肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第967回
“世界一美味しい”とも称されるマレーシア料理。むむ……!?
松屋に「ルンダン」登場。それってカレーなの?辛さはどの位?
2024年03月26日 20時00分更新
ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。関東ではごきげんななめな天気が続いていますが、そんな時にはピリッとしたエスニックで気分転換です。
松屋に登場したマレーシア料理「ルンダン」が話題になっていますが、はたしてどんな味なのでしょうか。
“世界一おいしい料理”「ルンダン」が松屋に
牛めし、定食などの「松屋」は、「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」を3月26日より販売開始しました。価格は830円(肉ダブル1080円)。
ルンダンとは聞き馴れない名前ですが、インドネシアやマレーシアで伝統的な煮込み料理のこと。アメリカCNNが2016年に発表した「世界の美食ランキング」で1位を獲得していることから、「世界一美味しい料理」とも言われています。
松屋では、ココナッツミルク、香味野菜と香り高いハーブやスパイスで牛肉を煮込み、風味豊かな味わいに仕上げたとのこと。
ライスはもちろん、店内飲食ならみそ汁が付きます。
このルンダン、見た目はカレーのようですが、はたして本当にカレー感覚で楽しめるのでしょうか? また、カレーのようだとしたら辛さはどれくらい?
はたしてどんな味?
目新しいメニューなので気になることがいっぱいです。さっそく食べてみました。
こちらが実際に店舗で注文したルンダン。ルンダンのスープ(ルー?)と、ライスはセパレートです。ポスターの画像には福神漬けがのっていませんが、訪れた店舗にはセルフで利用できる福神漬けがあったので、のせてみました。
気になるルンダンの味は?
口に入れた瞬間、ココナッツミルクの風味が広がり「甘い!」と感じたのですが、すぐに印象は変わりました。力強いスパイスや辛さが追ってきて、刺激的な余韻に。おそらくペッパーがきいているようで、ピリピリした後味です。
なるほど、こうくるか!! と、心の中で喝采を送ってしまいました。エスニックらしくココナッツミルクの風味がきいているのですが、それだけではなく、ビーフのコクやカレーに近いスパイスを感じ、ご飯が進む味になっています。
へぇ、という驚き。というのも、以前、本場の味を再現したというレトルトの「ビーフルンダン」を食べたのですが、本場(風)のルンダンは、スパイスがきいているものの、カレーではあまり使わないスパイスを使用しているようでした。しかもスープがサラサラしているため、カレーとは別物だなと感じていました。
ところが、松屋のルンダンはというと、カレーカテゴリーに入れても差し支えない味わいです。スープのとろみも、カレーのルーと同等にあり、ご飯にしっかり合います。
少し味が濃いなという気もしますが、それも松屋らしいご愛敬です。
松屋のルンダンは煮込み牛肉が主役。松屋のルンダンも、牛肉のカタマリがドンッと入っていました。
なんとも分厚い牛肉。スプーンでは切り分けづらかったので、そのままかじりついてみると、ほろりと口の中でほぐれて食べやすかったです。
脂がぷるぷるしていて、贅沢な食べ応え。「肉ダブル」を選択すると、このお肉が2倍になるようです。
松屋のルンダンは「カレー」として食べられる。中辛です
結論。松屋のルンダンは「カレー」として注文して差し支えないでしょう。ココナッツミルクがきいたタイカレーなどに近いイメージかなと思います。
当然、本場の“煮込み料理”のルンダンとは少し異なります。……うん、本場はまた違う気がする。
本場感はさておき、ご飯に合うことを一番に考えているのが松屋のいいところ。
ちなみに、辛さはざっくりと“中辛”。ココナッツミルクの甘さがある一方で、スパイスはなかなか強め。食べ進めるに従い、口の中で刺激が増してきます。
激辛まではいかないけれど、“ココナッツミルク”のフレーズで甘い味わいをイメージしているとびっくりするかもしれません。松屋のいつものカレーに食べ慣れている人ならちょうどいいはず。
初めて聞く方も多いであろう「ルンダン」ですが、松屋ではエキゾチックに走りすぎず、日本の食卓に合うようにアレンジしてくれています。躊躇(ちゅうちょ)していた人もご安心を!
価格が830円とお高めなのが気になりますが、大きな牛肉の塊が入っているので食べごたえ十分。機会があればリピートしたいです。
なお、「松屋フーズ公式アプリ」ではルンダンの50円引きモバイルクーポン配信中。松弁ネット・松屋モバイルオーダーで利用できます。配信期間は、4月9日10時まで。お得に利用したい人はチェックしておきましょう~。
気分はルンダンルン♪

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