華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(27)が実際に巡り、現場をレポートする本連載。
今回は、丸の内仲通りに面したお洒落なフランス料理店「Le Beurre Noisette Tokyo(ル・ブール・ノワゼット)」を訪れました!
お洒落女子御用達!THE・丸の内な最高ロケーション♡
雨が降っていたこの日。早めにお仕事を切り上げて、会社の先輩を誘ってずっと気になっていた「Le Beurre Noisette Tokyo」へ! お店があるのは丸の内仲通りに面した、二重橋スクエアの1階。大きな窓から自然の光が差し込む開放的なバルフロアは、気軽に入れて本格的なフレンチタパスが楽しめるとあって、ずっと気になっていたお店です。
本店がフランス・パリにあるということもあり、ウッド調の内装がお洒落で品のある空間。様々な種類のワインボトルが店内を彩っています。シンプルでしっかり地に足がついたフレンチを提供したいというシェフ、ティエリー・ブランキ氏の想いが継承されたお店ということもあり、王道のフランス料理を楽しみたい方におすすめしたいです♡今回訪れたのは、気軽にデイリー利用しやすいバルエリア。(テラス席を狙っていたけれど、雨で断念・・・!)奥にはコースとワインペアリングが楽しめるレストランエリアもあり、ワインやお料理の種類も異なるそう。シーンに合わせて使い分けできるのが特徴です。
早速飲み物から注文、といっても種類が多すぎて選べない・・・! 悩んでいると、店員さんが好きなワインのテイストを聞いてくださいました。私は「さっぱり系」、先輩は「フルーティで夏っぽい感じ」をオーダーしたところ出てきたワインがこちら。
ソーヴィニョン・ブランは、とっても爽やかでパッション・フルーツのようなフルーティーさも感じ、とても飲みやすくて今の気分にピッタリでした。フレッシュフルーツを使用したオリジナルドリンクは、果実感がかなり濃く、アルコール感も抑えられているそう。桃以外にもカボスやグリーンレモンなど、時期に合わせて様々な種類が用意されていて、季節ごとに制覇したくなるほど魅力的♡
奇をてらわない王道フレンチを存分に楽しむ!
まずはパリ本店でも出されているという「牛タンのカルパッチョ」を。柔らかく肉厚な牛タンに、トマトとパプリカのフレッシュなソース、香ばしいクルミ油のヴィネグレットがバランス良く、複雑な味わい・・・! 牛タンをこんな形で食べたのは初めてだったので、新しい発見でした!
パートブリックとは、薄い春巻きの皮のような、トウモロコシの粉でできた生地。フォークを使うとバラっと割れてしまうくらい繊細でパリパリな生地の食感が病みつきになる! そして海老とバジルのあつあつ、ぷりぷり感がたまりません。そのままでも十分美味しいですが、付け合わせのオーロラソースにディップして食べるとちょっぴり辛味が増してさらに美味しい! もちろんワインとの相性も抜群で、個人的にお気に入りの一皿でした♡
いよいよメインのお出まし! スズキにムール貝、イカ、海老、アサリとたっぷりの魚介がゴロゴロ。それらの旨味・香りが凝縮されたブイヤベースはシンプルかつ絶品なスペシャリテです。このボリュームで2,750円というのに驚き!
食材の形や食感がしっかり残っていて、一つ一つの素材の旨みが存分に引き出されている絶妙な火入れに感動・・・!煮込みすぎによるえぐみや苦味なども全く感じず、魚介の旨みを口いっぱいに堪能しました。スープ自体はさらっとしていて、スプーンが止まらなくなる美味しさ。ですが手を止めて、この後のお楽しみを待ちます!
先ほどのブイヤベースのスープを少し残しておくと、+1,000円でリゾットにしてくれるんです〜! 先ほどのさらっとしたスープから一変、チーズが入ってより旨みが凝縮され、味わいが濃厚に。固めに炊かれたお米との相性は言わずもがな最高で、一口一口噛み締めながら最後まで堪能しました・・・!
お腹も心も満たされた一日、明日からもお仕事がんばれそう♡
気に入りすぎて、また来ちゃいました〜♡念願のテラス席
テラス席が雨で使えなかった心残りを抱えて一週間。仕事が早く終わった金曜日に一人でリベンジテラス席、しちゃいました♡丸の内の景色を眺めながらお酒とおつまみで一人アペロなんて、大人の贅沢〜! ワイン沼にハマっちゃいそうです。
これにて、第6回「丸の内Friday Night」は終了! 次回もお楽しみに!
お店情報
住所:東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア 1F
定休日:無休
営業時間:
<バル>
Lunch 11:00〜15:00(L.O.14:30)※土日祝はL.O.15:00
Cafe 15:00〜17:00(L.O.17:00)※土日祝のみ
Dinner 17:00〜23:00(L.O.22:00)
<レストラン>
Lunch 11:00〜15:00(L.O.14:00)
Dinner 17:00〜23:00(L.O.22:00)
※最終入店 21:00
座席数:73席
公式サイト:https://lebeurrenoisettetokyo.com/index.html
この連載の記事
- 第35回
地方活性
房総の四季を味わうクワトロピッツァに赤身と脂のバランスが最高の牛ステーキ!胃袋がもっと大きければと思った夜 - 第34回
地方活性
魚醤ダレで食べるサムギョプサルが最高過ぎて「また行く店」リストに即追加! 丸の内で味わえる本格韓国料理 - 第33回
地方活性
美味しいワインが飲みたくて訪れた「隠れ家」で出会ったポルトガル料理がめっちゃウマ! - 第32回
地方活性
東京駅から徒歩2分!毎回違う味を求めて20回行きたくなる立ち飲みビアバーが最高にチルい - 第31回
地方活性
高級なのにお会計ビビらない神バランス!丸の内で極上焼肉を囲むフライデーナイト - 第30回
地方活性
「世界無形文化遺産」を飲む!ベルギー人の暮らしに欠かせないビールが20種類以上揃って圧巻ッ - 第29回
地方活性
ラムチョップにラム肉ソーセージ!丸の内で美味しいワインと羊肉を堪能するならここ! - 第28回
地方活性
疲れ吹き飛ぶ四川料理バル!絶品よだれ鶏に旨辛水餃子で刺激的なスパイシーナイト - 第27回
地方活性
サク飲みの新・聖地!丸の内ネオ中華居酒屋、メニューにハズレ無し! - 第26回
地方活性
丸の内駅舎を見ながらの「ひとりリトリート」が最高!アジアからヨーロッパまで世界一周グルメ旅で自分を思いっきり甘やかす





















