小網代湾海底で熟成させたワインを楽しもう! ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「海底熟成ワイン」8月1日販売開始

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは8月1日より、神奈川県三浦市の小網代(こあじろ)湾海底に沈めて熟成させた「海底熟成ワイン」を販売する。

 海底熟成ワインは、水温や波の穏やかさが安定し、全国でも珍しい条件がととのった小網代の水深およそ12mの海底で、同ホテルのソムリエが厳選した赤・白ワインを6ヵ月間熟成させたプレミアムな逸品。“地域の活性化を、新しい特産品を、新しい価値を、世の中に楽しみを”を合言葉に三浦市小網代の豊かな海洋環境を活かした取り組みとしてスタート。漁業組合と連携し、沈下・引き揚げ作業を行なうなど、地域連携による新たな観光資源の創出にも繋がっているという。

 海がもたらすエネルギー(潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が海底のワインに作用し、 ワインセラーで同一期間熟成させたワインと比べると、白ワインは酸のトーンが穏やかに、口当たりはよりまろやかに変化を遂げ、赤ワインは果実味が穏やかになり、より熟成感を楽しめるという。また、海底に眠っていた証として、ワインボトルは石灰藻やフジツボなどをまとっており、ヴィンテージワインのような装いはどれも個性的で自然のアートとして記念品や贈り物にも適している。

 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、ホテル内のレストラン3店舗およびグルメ&スーベニール「アイ マリーナ」にて販売。

フランス料理「アジュール」

中国料理「カリュウ」

海底熟成ワイン
販売開始:8月1日~
※数量限定のため売り切れ次第終了
販売場所
・中国料理「驊騮(カリュウ)」
・フランス料理「アジュール」
・ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」
・グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」
価格
・赤ワイン「ウンブリア・ビアンコ」(限定12本)
・白ワイン「ウンブリア・ロッソ」(限定12本)
 いずれもレストラン(3店舗)での注文:フルボトル(750ml) 9000円
     アイ マリーナでの購入:フルボトル(750ml) 5500円
予約・問い合わせ: TEL045-223-2267(レストラン予約/10時~18時)

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。