中国料理×地産地消の味わい! 横浜ベイホテル東急の中国料理「スーツァンレストラン陳」で特別コース「春節菜譜~地産地消~」を提供

文●横浜LOVEWalker

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 横浜ベイホテル東急の中国料理「スーツァンレストラン陳」では1月6日より、初の試みとして中国の旧正月をお祝いする春節にちなんだ特別コース「春節菜譜~地産地消~」を、地元の食材も用いて提供する。

 本コースの準備にあたっては、料理長・関根氏が神奈川県内の生産者を訪問。地元食材への見識を深め、それらと中国料理ならではの食材を用いた初登場のメニューが揃うという。

 「海老のフリッター 豆乳マヨネーズソース ~芳醇なトリュフの香りを纏って~」は、プリプリの海老をサクッと揚げて、コクのあるソースで食べられる一皿。

 そのほか、四川飯店伝統の醤油味で煮込んだ毛鹿鮫尾ビレ×みずみずしさを保ちつつも香ばしくローストした三浦の葱や、甘味・辛味・酸味の調和が絶妙な龍崗鶏(ロンコンカイ)×柔らかな三浦産の大根など、中国料理×地産地消の味わいを存分に味わえるコースだという。

特別コース「春節菜譜コース ~地産地消~」
場所:中国料理「スーツァンレストラン陳」(横浜ベイホテル東急3階)
期間:1月6日~2月28日
時間:ディナータイム 17時30分~22時(L.O.21時)
料金:1万5000円/1人
メニュー:
・二荊条ピリパリ唐辛子 ~ほのかなクミンと辣油の香りをのせて~
・龍崗鶏(ロンコンカイ)をターメリックと五粮液の香りで ~柔らかく炊いた三浦産の大根添え~
・やまゆりポークの米粉蒸し 神奈川県産のブロッコリー包み
・毛鹿鮫尾ビレの醤油煮込み ~三浦の葱のローストを添えて~
・海老のフリッター 豆乳マヨネーズソース ~芳醇なトリュフの香りを纏って~
・和牛サーロインの自家製XO醤炒め ~菜の花の苦味~
・北海道産鰤の揚げ物 ~香味醤油の芳ばしさと香り~
・横浜市旭区の八ツ橋農園で育てた蕪のオーブン焼き
・麺、ご飯もの
・アヴァンデセール
・デセール

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
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