ヒパヒパ。アスキーのナベコです。最近、乾燥がひどいですね。もっと潤いがほしいと思う今日この頃です。
丸亀製麺で3月2日から販売開始された「辛辛(からから)担々うどん」を食べてきました。讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」では毎年「うま辛担々うどん」を出しており好評。今年は「うま辛担々うどん」と「辛辛担々うどん」を同時発売。
記憶に新しい方も多いと思いますが、かつて激辛メニューとして「うま辛辛辛辛辛担々うどん」(2018年)、「うま辛MAX担々うどん」(2019年)などが販売されてきました。昨年の‘20は辛いバリエーションは出ず「うま辛担々うどん」一本で、そして今年は「うま辛」と「辛辛」の二本展開です。
時勢的にもやり過ぎをせずに……といったところでしょうか。なお今年の担々うどんは温うどんでのみ販売。冷うどんは今のところありません。
丸亀製麺「辛辛(からから)担々うどん」
並628円/大728円/得828円 ※税別
丸亀製麺のお店で実食
販売初日の丸亀製麺へ行ってきましたよ。
辛辛担々うどんの「並」を注文。
丸亀製麺の担々うどんは白だしにごまペーストを加えた濃厚担々スープをベースに、かつおの粉、香味ラー油を加え、ピリ辛の鶏豚そぼろ、ほうれん草をトッピング。「辛辛」では、これに唐辛子やハバネロチリ、フライドガーリックなどを加えた「辛ジャン」でコクや辛みのインパクトを足します。
セルフのブースでねぎ、しょうが、それと揚げ玉をのせっ、と。無料なので絶対薬味はのせちゃう。
担々うどんのスープはマイルドでクリーミー。ごまペーストが溶け込んでいてコク深く、イメージとしては豆乳担々うどんに近いです(白だしベースで豆乳ではないですが)。そこに、かつおの魚粉の風味が加わります。
グチャッと混ぜて……!
辛さはそこそこだけど
辛みが強いのは赤~い辛ジャンの部分。少しずつ食べていって味の変化を楽しむのもアリですが、上品じゃなくてもいいかなとグチャッとかき混ぜてみました。
とんこつラーメンのような見た目です。
混ぜると全体に広がるぶん、ピリリとした辛さはあるけれどセーフティーな味。辛ジャンはハバネロチリなどを使用しているということで、たしかに少量でも存在感がありますが、ベースがまろやかなので辛旨のバランスがいいです。
生姜をきかせた肉味噌のごろごろ食感は担々うどんならでは。合うかな? と、なかば懐疑的に入れた天かすが想像以上によい役割。カリカリした食感がコク深いスープのアクセントになって、全体的に食感が楽しくなります。
ポイントは、かつおの魚粉。担々麺風であるのに和を感じる、まるみある味わいにまとまっている一番の理由は、魚粉でしょう。今回の辛辛担々うどんは、辛さもきいているものの、魚粉の風味を覆うほどではありません。丸亀製麺の担々うどんらしい風味が活きています。
辛辛担々うどんは、攻めた辛さではないけれど、丸亀製麺ならではの持ち味をキープした正解の一杯。
……と、「あまり辛くありません」といったことを書いてきましたが、私は日常的に粉唐辛子を料理に多用する辛いものラバーなので、刺激的な味が苦手な人にとってはガツンと辛いかもしれません。辛さの感覚は人によって異なるので……。
もし、辛すぎると感じたら温泉玉子(64円)か生玉子(64円)を追加しましょう。また、天かすを多めに入れると辛い感じが抑えられます。天かすはかなりオススメです。
なんと「辛辛あさりうどん」もやっている
なお、「辛辛」じゃないふつうのほうの「うま辛担々うどん」(並610円~)も発売中。肉味噌が若干辛いけれど「辛ジャン」が入っていないため濃厚クリーミーなスープでそこまで辛さを気にせずいただけると思います。
同じく季節限定のうどんとして「あさりうどん」(並564円~)「辛辛あさりうどん」(並628円~) も発売中。なんとあさりうどんも「辛辛」にできるんです。
あさりうどん自体はこの時期のメニューとして珍しくないですが、辛いあさりうどんは意外性ありますね。また食べにこなきゃっと!
今日紹介したメニューはいずれも期間限定です。気になった方はお早めに。また一部店舗では扱いがない場合があるので、詳細はお近くの店舗でご確認くださいね。
おっと、最後に……。「うま辛担々うどん」「辛辛担々うどん」は持ち帰り可能。おうちでの食事にも活用できますよ。よいごはんライフを!
※記事中の価格は“税別”です
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