このページの本文へ

酔っ払いのための簡単おつまみレシピ! 3分でめちゃうま 第116回

お酒のお供に

簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ

2021年01月15日 21時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

鯖の缶詰でお鍋!

 せっしゃベロベロサムライなり。今日も酒を飲み斬るまで。のっけから酔っぱらいテンションで書いてしまった。今世での名前はナベコです。

 関東だと今週は春のような気温の日も出てきましたがきっと罠です。まだまだ寒い日は続くので気をつけましょうね。

 やはり温かいものを食べたい。酔っぱらった状態でも作れる簡単なおつまみレシピにトライするこの連載「3分でめちゃうま」。今回は「鍋」です。

 くつくつとお鍋で煮込めば野菜もたっぷり食べられて、ヘルシー、おいしい。鶏肉や豚肉などメインとなる食材がない場合は、買い置きの「鯖缶」を鍋にするのはいかがでしょう。

鯖の水煮を大胆に使用!
簡単「鯖缶鍋」

 簡単「鯖缶鍋」。ですが、鍋なので連載名の「3分」は超えてしまいます。準備に最短15分くらい。手順はラクチンですよ。

 鯖の水煮の缶詰を使用します。以下は使用した一人前の材料ですが、書いているもの以外にも好みの食材もどんどん使ってみてくださいね。量も自分が食べたい適量で。鍋は自由度の高さが魅力的ですよね。

<材料例 1人前>
・鯖の水煮缶 1缶
・ちくわ 2本ほど
・はくさい 2枚ほど
・小松菜 2束ほど
・にんじん 1/4本ほど

<調味料>
・料理酒
・ポン酢
・(お好みで)七味唐辛子など

 はくさい、小松菜、にんじんなど具材をザクザク切って鍋に入れます。私が好きなのはちくわ。

 鯖の水煮は缶詰の汁気ごと入れます。

鯖の水煮は缶詰の汁ごと入れます。

 お水をひたひたになる程度に注ぎます。くさみ取りに料理酒を少量入れるといいでしょう。

お水をひたひたに。

料理酒を少々。

 煮立てて、くつくつと蒸気が上がってきたら良い頃合い。

鯖のかおりが広がります。

 「鯖缶鍋」のできあがりです。

ヒパヒパ~!いただきます!
ポン酢を用意。

 全体に鯖水煮の旨みが広がっていますが、スープは薄めなのでポン酢をつけていただきます。鯖のだしを吸ってお野菜は甘味が引き立ちます。

鯖の旨みが染みている。

 おすすめはちくわ。ちくわは練り物なので、同じく海のものである鯖と良い相性。鯖の風味が染み込んで、缶詰ベースで作った鍋とは思えないくらいの味わい深さに。

ちくわはもきゅもきゅした食感がいい具合。鯖の風味によく合います。

 七味唐辛子を振ってちびちび食べ進めると、お酒がどんどん進んでしまいます。

七味をかけるとよりそそられます。

 締めとして、醤油を少し加えて、雑炊にしてもおいしいです。

〆の玉子雑炊で。

 張り切りすぎない夕食に。お肉などはなく華やかではないですが、ヘルシー感があってお酒のあてにぴったりです。ただし、青魚ならではの香りや風味が主張するので、もともと鯖があまり好きではない人にはおすすめしません(そういう人は最初から作ろうとしないかもですが)。酒の肴という風情で、ちょっと大人向きですよ。

今回、ファミリーマートで販売されているジャパニーズウイスキー「隼天(はやて)」のハイボールを合わせて飲みました。

隼天ハイボールはアルコール度数8%。色味は薄目です。爽やかながらもウイスキーの厚みがある本格派な味わいでした。後味はほんのりスモーキー。適度に飲みごたえがあるので、しっかりしたハイボールを飲みたい時にいいなあ。風味が主張するので鯖缶鍋との相性は△でしたが……。


おつまみ連載、バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!


■おすすめレシピを教えてください!

 この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。

ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧