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日本在住ラーメン大好きアメリカ人による「ラーメンアドベンチャー」 第9回

ガッツリ鉄板焼き+ラーメンの最強タッグ 大盛軒(東京・東中野)

2020年04月17日 12時00分更新

文● ブライアン・マクダクストン 編集●ラーメンWalker

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 私の日本語力はそこまで悪くはない。

 だがしかし、最初にこの店の地図を見た時は「大盛軒」を「大勝軒」だと思ってしまった。大勝軒は日本に数多くあるラーメン店の名前だ。

 大盛軒があるのは東中野駅のちょっと寂しいサイド、東口の改札を出てすぐの交番の近くだ。

 この店の名物は「鉄板麺」。

 鉄板とは文字通り、鉄の板のこと。要するに熱い鉄の板で何かするということなのだが、これがどうラーメンと関係があるんだ!?

 ドーン! これが鉄板麺だ。

 熱々の鉄板にのった豚肉の炒め物と、ハーフサイズのシンプルな醤油ラーメン、ライス、生卵とニンニクチップがセットになっている。

 この店の流儀は、豚肉の炒め物に生卵とニンニクチップを投入して混ぜ合わせ、キャベツやピリ辛ソースとともにガッツリ食べること。

 これは正真正銘の逸品だ。

 鉄板の上は見た目も味も豪快だが、ラーメンはとてもシンプル。気に入った。

 この鉄板麺には豚肉の他にもビーフ鉄板麺、野菜鉄板麺、ベーコン鉄板麺、ウインナー鉄板麺など様々なバリエーションがある。

 古き良き時代の町中華風の店で、メニューも幅広い。オススメだ。 

 ※本記事は本人からの許諾を取り、以下の英語ブログに最新情報を加え日本語に翻訳したものです

大盛軒 (Oomoriken in Higashi Nakano, Tokyo) 

http://www.ramenadventures.com/2019/10/taiseiken-in-nakano-tokyo.html

ブライアン・マクダクストン Brian Macduckston (ラーメンブロガー)

日本在住のラーメン大好きなアメリカ人。ラーメンを英語で発信するラーメンブログ「Ramen Adventures」は世界的な人気を獲得。2015年には書籍「最強アメリカ・ラーメン男 東京 極ウマ50店を食べる(K&Bパブリッシャーズ)」も刊行。現在はラーメン店の世界進出時のコンサル等も担当している。

百麺人(https://ramen.walkerplus.com/hyakumenjin/

本人ブログ http://www.ramenadventures.com/

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