日本在住ラーメン大好きアメリカ人による「ラーメンアドベンチャー」 第7回
ブランド鶏とオーガニック麺のプレミアムすぎるラーメン らぁ麺 とうひち(京都府・京都市)
2020年04月03日 12時00分更新
お気に入りになりそうなラーメンだ。
今回紹介するラーメン店「らぁ麺 とうひち」は京都の北西に位置し、車かバスで行く必要がある。でも全く問題ない。
この日本のバスは、アメリカ人の自分でも足を置くスペースがあった!
自家製のオーガニック麺が売りのようだ。
素晴らしいルックスの「鶏醤油つけそば」。
なんと麺の器に、旨味たっぷりの昆布水を張って提供している。
初めて訪れる人には「鶏醤油らぁ麺」がおすすめ。
説明文を読むと、このラーメンがプレミアムと絶賛されている理由が分かる。
というか、プレミアムの上はなんと呼ぶのだろうか?
京都の京都丹波黒どり。鹿児島の黒さつま鶏。秋田の比内地鶏。これらは全て日本の有名なブランド鶏だ。
醤油ダレには10種類もの醤油がブレンドされている。
ラーメンビギナーにとって、この一杯は単なる豚骨ファンからラーメンマニアックへの扉を開かせてくれるだろう。
アクセスし辛いロケーション以外は全てが完璧だ。
この辺りはあまり旅行者が訪れないエリアだが、素晴らしい寺がある。
そして完全予約制だが、最高のわらび餅が味わえる「洛叉庵」もある。オススメだ。
「らぁ麺 とうひち」の公式ツイッターはこちら(https://twitter.com/touhichi_ramen)。
※本記事は本人からの許諾を取り、以下の英語ブログに最新情報を加え日本語に翻訳したものです
らぁ麺 とうひち (Touhichi in Kyoto)
http://www.ramenadventures.com/2019/09/touhichi-in-kyoto.html
ブライアン・マクダクストン Brian Macduckston (ラーメンブロガー)
日本在住のラーメン大好きなアメリカ人。ラーメンを英語で発信するラーメンブログ「Ramen Adventures」は世界的な人気を獲得。2015年には書籍「最強アメリカ・ラーメン男 東京 極ウマ50店を食べる(K&Bパブリッシャーズ)」も刊行。現在はラーメン店の世界進出時のコンサル等も担当している。
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