今回は、ビールを使った科学実験を3つご紹介します。普段なにげなくいただいているビールにも、科学を使えばプラスアルファで楽しめる要素がたくさん眠っているのです。
お家やパーティーなどちょっとしたときに楽しめるビールを使った科学実験を実施し、結果や原理についても解説していきたいと思います。
実験その1:ビールに塩を入れてみる
サッポロビールの「グルメビア」は塩などの調味料で味を調えたごちそうビールとして発売されましたが、ビールと塩を組み合わせるとどんな反応がおきて、どういった味になるのでしょうか?
ということで、今回はビールに直接塩を入れて反応や味を確かめてみたいと思います。
【準備するもの】
・ビール
・塩
・コップ
どれもお家にあるもので簡単に試すことができます。それでは、早速実験していきましょう!
この連載の記事
- 第303回 画像生成AIでオリジナルキャラのLoRAができたぞ〜〜〜!!!
- 第302回 「好きな人にSIMは差せますか?」メンヘラとギャルとアイドルが“通信”についてガチで考えた結果【運営レポ】
- 第302回 私の”2年間目標”教えます
- 第301回 人生を変える「2年間目標」の立て方
- 第300回 最新の「Apple Watch」を健康アイテムとして買った 身体というハードウェアがくたびれてきたので
- 第299回 装着式ロボットを組み立てて、撮る
- 第298回 円形のオーディオスペクトラム作ったんですが、Adobe AEの使い方を学ぶよりChatGPTに聞きながらPythonで実装する方がラクでした(個人的に)
- 第297回 子育てしながら働きはじめ、年間目標ならぬ“2年間目標”を立てました
- 第296回 多脚型のウェアラブルロボットを作った
- 第295回 ミルク育児を諦め、母乳育児をしながら働いて気づいたこと
- この連載の一覧へ