味の変化にはマヨネーズとソースが有効
―― ちょっと場が膠着してきたので、次は八尋さんのアイデアを披露してもらいましょう。福岡だから、明太子を入れるとか、ごぼ天(ごぼうの天ぷら)をのせるとかですかね。
ショ いくらなんでも、福岡に対する知識が薄すぎませんか?
八尋 期待に応えられず申し訳ないんですが、福岡と関係ないアイデアしか出てこなかったんです……。シンプルに、GIGAMAXの量は食べ飽きると思うので、調味料があるといいんじゃないかと思います。塩とかコショウとかだとあまり変化がなさそうなので、風味を変えるのが目的だと考え、マヨネーズ、ケチャップ、ソースを用意しました。
―― 交代枠は3枚までいけますからね。
八尋 もうサッカーの話題を持ち出すのは諦めてくださいよ!
ショ マヨネーズとケチャップはわかるけど、ソースは味が濃くなるだけじゃないですか?
八尋 いや、香りや風味がぜんぜん違うから、かなり変化がつくと思う。入れすぎなければ大丈夫のはず。
―― じゃあ、まずはマヨネーズからいきましょう。
八尋 これはOK。まろやかになるし、味の変化もつくし。大量に入れない限り、そこまでしつこくならない。
ショ マヨネーズは、普通のペヤングに入れる人もいるから、相性はよいでしょうね。どうしても味がシンプルだから、食べ飽きる面があるわけです。そこで雰囲気が大きく変わるマヨネーズはいいと思います。
―― マヨネーズは良好。続いてはケチャップです。
八尋 ……ごめんなさい、これはダメだわ。マズくはないんだけど、ケチャップの味になる。
―― ケチャップの風味が強すぎますね。トマト味の何か、という感じになってしまいました。
ショ ほんとうに少量だけ入れれば、まあアリかなあ、と思うんですよ。隠し味なら。でもそこまでして入れるべきかと言われると、迷うな。よほどケチャップが好きならまだしも、ですが。
―― ラストは、いよいよソースです。ソース味のカップ焼きそばに、ソースはどうでしょうか。
八尋 あ、めっちゃいい。これは効果バツグンですよ。GIGAMAXの量だと単調な味だなーって思っていたのが、ソースでグッとよくなる。
―― ソースにもいろいろありますけど、入れすぎなければ、やっぱり味がよい方向に変わりますね。きちんとしたソース焼きそばの味になるというか。よく考えれば、ソース味なんだから、ソースを入れても味が破綻するはずがないんだ。
ショ ぼくも、マヨネーズ、ケチャップ、ソースなら、ソースを推します。ちょっと入れる分には自然な変化だと思うし、ペヤングのシンプルな味に飽きてきた頃に、また新鮮な気持ちで食べられるようになります。ソース味が苦手だという人がいるかもしれないけど、そもそもそんな人はペヤングを食べないでしょうから。
結論:自分にあったサイズのペヤングを食べよう
―― 今日は、GIGAMAXの攻略法を考えていただきました。2人のアイデアが「スープ」「味変」だったんですけれど、両方とも効果あり、ということですね。
ショ 湯切りでスープを作るのは、北海道の人でないとなじみがないかもしれませんが、わりとオススメです。わざわざスープの素を用意するのがめんどうと思う人はいるかもしれませんが、家で食べるならよいと思います。家にあるスープの素と、湯戻しの熱湯を、適当にマグカップに入れればOKなので。
八尋 自分はマヨネーズもいいと感じたけど、オススメはソースかな。自分の好みのソースをちょっとだけ入れるだけで、「飽きてきたな~」と思ったときにだいぶよくなってきた。オススメします。
―― ただ、今になって気づいたんですけど、GIGAMAXって1人で食べるものじゃなくて、こうやってみんなで分け合ってワイワイ食べるもんじゃないか、という気がするんですよね。そこまでして1人で食べきる必要はないのかもしれないって……。
八尋 そんなこと言っちゃったら、今回の記事は意味がないじゃないですか!
ショ 無理に1人で食べるものじゃないと思います。あらためて、2142kcalっておかしいですよ。今回はぼくと八尋さんで半分に分けたけど、それでも1000kcalぐらい摂ってるわけですから……。
―― まあ、自分にあった量を食べようということで、今回は締めましょう。GIGAMAXを1人で食べきりたいという人は参考にしてみてください。ここで試合終了のホイッスルが鳴りました。
八尋 最後までサッカーネタをねじ込んできたな……。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
人気の記事:
「松屋『ごろごろ煮込みチキンカレー』との長いお別れ」「名門ECMついにストリーミングに! 必聴アルバム25選」「デザインも機能もさりげない ハイブリッドスマートウォッチに惚れた」
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ