パナソニックがつくる極上のおうちコーヒーサービス「The Roast」体験会レポート
iPhoneで操作する「スマートコーヒー焙煎機」でつくる極上コーヒーは情熱のカタマリだった
2017年04月05日 11時30分更新
『The Roast』での焙煎を体験!焙煎プロファイルの異なるコーヒーも試飲
『The Roast』による焙煎はどんなものなのだろうか? イベントでは来場者は5人ずつのグループに分かれて、各グループに1台ずつ『The Roast』を操作しながら、焙煎体験を行っていった。
操作は非常にシンプルだ。専用アプリから、生豆のパッケージに記載されているQRコードを読み取って焙煎プロファイルを入手。あとは画面の指示に従って、本体を操作するだけ。
スマートコーヒー焙煎機本体の操作を行うのは、スタートボタンを押して、予熱をスタートしたあとは、生豆を本体の中に入れるために投入口を回転させるだけ。あとは10分ほど待てば焙煎完了。極めてシンプルだ。
コーヒー豆の焙煎待ちの間には、The Roastのスターターキットに付属するエチオピアと、ブラジルの豆で淹れたコーヒーが振る舞われた。異なる焙煎度合いと豆の種類による味わいの違いを楽しんでもらおうという意図だ。
来場者からは「浅煎りのエチオピアはフルーティで美味しかった」という声や、「ずっと浅煎り派だったけど、深煎りのブラジルが好みだった」と、味わいの違いを体験。おのおの自分の好みを探していた。
焙煎が完了したら、保存容器にチャフ(生豆表面の皮)が溜まっているので、その容器を取り外し、新しい容器に交換する。本体ボタンを押すと焙煎が終わったコーヒー豆が保存容器に落ちて、焙煎完了だ。
50gの生豆をセットすると、水分が抜けて約40gのコーヒー豆ができる。1つの産地の生豆は200gずつ届くため、4回焙煎できることになる。焙煎プロファイルは2~3つ用意されるため、全部一通り試せるというわけだ。
スマートコーヒー焙煎機による焙煎体験と、テイスティングのあとは、来場者に後藤さん自らがハンドドリップでコーヒーを提供。さらに美味しいコーヒーの淹れ方も教えてくれた。