ごきげんよう、アスキーのナベコです。食べ物の記事ばっかり書いている「食べる人」。たんたんと取材で食事を食べつつ、同時進行でダイエットをしていますよ。
ダイエットをとなえているとはいえ、普通に食事をとっているので、なかなか体重は落ちません。特に、最近は超おいしい馬肉のお店に行ってきてしまいました。
いちおう夜は食事をとらないことで悪あがきをしているナベコです。2日分の食事内容をご覧ください。
さてダイエット連載で毎日お届けしている食事の報告です。
三十路記者の食事を公開!
<175日目>
●朝 ご飯 玉子焼き
●昼 玉子焼きと白滝のお惣菜の、お弁当
●夜 厚揚げ焼き レンコンの五目煮 牛肉とズッキーニの炒め物
●酒 ビール 焼酎のお湯割り
この日は取材で外に出なかったので、たんたんとした食事内容。夜は厚揚げを焼いて食べましたよ。
<176日目>
●朝 かちゅ~湯
●昼 オムレツと昨日の残りの弁当
●夜 馬刺 馬寿司 馬焼き 桜鍋 馬餃子 馬なめろうなどなど
●酒 ビール ハイボール 日本酒 日本酒 日本酒
朝は“かちゅ~湯”。かちゅ~湯ってご存知ですか? ご飯にかつお節を乗せてお湯をかけ、醤油や味噌で味をつけたもので、簡易雑炊のようなイメージです。かちゅ~湯という名前は鰹湯からきているそう。沖縄ではよく食べられているようですよ。
この日は夜ご飯が豪華でした。取材で、浦和に新しくできた馬肉専門店「三村」に行って、馬肉三昧してきましたよ。
三村では、馬刺し、馬寿司、テーブルで焼く馬焼き、桜鍋と、なんと4種の看板料理を用意しています。馬肉って熊本が有名ですが、長野、会津でも名物料理として食べられているのですよね。三村では、それぞれの地域流の醤油や薬味が試せるのも魅力。
紹介記事はまた追って書きますので、楽しみにしていてくださいね。
馬肉は牛肉よりヘルシーでダイエットに良いとききます。さて、計量の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ