おいしい「コトモノ」レッツトライ! 第28回
シュウマイもおいしくできた!スチームオーブンレンジ「NE-BS1300」
最強の餃子マシン!パナソニック「ビストロ」新機種で中華ざんまい
2016年05月25日 11時00分更新
シュウマイもおいしかった!
ビストロはシュウマイも得意料理。点心をとにかく食べたかったので、シュウマイもつくってみることにしました。
……お察しかもしれませんが、正直、ぎょうざの餡があまったのです。焼売の餡にはあまりネギやニンニクは入っていませんが、ぎょうざの餡をベースに豚肉を加え、シュウマイに応用することに。うむ、賢い。はず。
シュウマイの皮を包むのも慣れれば簡単。シュウマイであればお弁当にも詰められるのが良いですね。(今回のシュウマイはニンニクが入っていますが)
クッキングシートをグリル皿に敷いてからシュウマイを並べ、庫内に入れます。シュウマイは完全にスチーム加熱になるので、水タンクはやはり満水に。
蒸し上がりました!
ぷるっぷるのシュウマイが! セイロでもないとシュウマイはなかなか作れませんが、ビストロがあれば簡単。おしいしかったですよ。
ぎょうざにシュウマイ。点心も簡単に調理できて中華好きにはありがたいです。
繰り返しになりますが、ビストロの最新機種NE-BS1300の価格は17万円前後となかなかお高め。いわゆる高級スチームオーブンレンジの中でも一番高価な部類に入るでしょう。ですが、焼く、煮る、蒸す、揚げるに対応しさまざまな料理がつくれるうえ、高い熱源で調理時間も短縮できるので、短時間で本格的な料理をつくりたい人にオススメ。家にあったら毎日大活躍してくれます。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
この連載の記事
-
第62回
グルメ
ブラックサンダーをライスペーパーで巻くとおいしい「モチ~っ、サクッ!!!!」 -
第61回
グルメ
【嘘じゃない】マクドナルドの「ナゲット炊き込みご飯」がイケる!まるで〇〇みたい -
第60回
グルメ
炊飯器にぶち込むだけ「カップヌードル炊き込みご飯」【飛躍篇】 -
第59回
グルメ
カップヌードルの炊き込みご飯はおいしいのか【挑戦篇】 -
第58回
グルメ
びっくりドンキー売上2位のメニューは意外なアレ -
第57回
グルメ
警視庁公式Xの「カップ麺のふたが開いちゃうのを防ぐ方法」が話題! 試してみた -
第56回
グルメ
“パン”と“バンズ”ってなにが違うの? マクドナルドのメーカーに聞いた秘密 -
第55回
グルメ
あなたはマックの「ポテト」のことをどれだけ知っていますか? -
第54回
グルメ
ケンタ香るカードが限定配布 かぐとお腹すいちゃうよ -
第53回
グルメ
びっくり!コーラで煮込んだ「ルーローハン」がうまい -
第52回
グルメ
天然水の「味」なにが違うの? 台風の備えに買っておきたい大容量の水を飲み比べ - この連載の一覧へ