こねる工程で結構大きな音が……
夜の作業はキビしいかも
スタートボタンを押して最初はほぼ無音だが、5分経つとやや大きめのモーター音がする。そこまではよかったが、10分ほど経過すると、今度は結構大きめのモーター音&生地をこねる音が始まる。
窓を閉め切った部屋で、近所で行なわれている工事の音ぐらいの音量で、音としてはドリルで壁に穴を空けているような感じ。低音が響くので、階下には音が届いているかもしれない。
集合住宅でこの作業を深夜にやるのは近所迷惑。夜9時ぐらいなら、なんとか許されるレベルかもしれない。
そんな工程が約30分続き、終わったと思ったらさらに10分ほど同様の音が発生する。その後は静かになり、ほぼ無音状態となる。おそらく焼きの行程に入ったのだろう。
そして作業開始から3時間50分後、ついにパンが完成。やはり出来立てなので匂いは素晴らしい!
形は食パンというより、こんもり山形でハンバーガーのバンズに似ている。
食感は食パンというよりフランスパンに近い印象。普通の食パンよりは皮が固めで厚く、食べ応えがあり、冷めてもおいしい。とはいえ、やはり出来立てを食べるのが醍醐味だろう。
メニューでソフトパンを選べば、もう少しもっちりするのかもしれない。パン作りだけでも今後、いろいろ試せそうで面白い。
なお、味についてはASCII.jp編集部員2名に試食をしてもらっており、その感想および評価を下方に掲載している。
次回は、本機を使ってパスタを生地から作ってみようと思う。
実食評価!
■Amazon.co.jpで購入
TWINBIRD 【もちがつける! パンが焼ける! 】マルチホームクッカー ピンク PY-E621Pツインバード工業(TWINBIRD)
この連載の記事
-
第6回
トピックス
オーブンいらず、混ぜるだけ! 男のほったらかしケーキを作る -
第5回
トピックス
炊飯器に材料ぜんぶ放り込んだら、カレーライスが完成してた -
第4回
トピックス
暑いから火を使わずに大学イモを作ってみよう -
第3回
トピックス
暑いから火を使わずにキーマカレーを作ってみる -
第2回
トピックス
約4000円のホームベーカリーで生地からパスタを作る! -
トピックス
夏は自炊だ! おススメ調理家電で料理対決!! - この連載の一覧へ