缶詰を使った新しい調理法まで発明
―― それはどこで企画されているんですか?
渡辺 全部うちでやっています。あの扉で仕切っている向こう(谷内社長と渡辺工場長が座っているソファーの後ろ)が食品工場。ちゃんと保健所の許可を取ってやっていますよ。
谷内 保健所、すごいうるさいんだよ。でもね、これは真空パックにするときに、まず空気を抜いて殺菌してしまう。それから缶詰に入れたときにレトルト殺菌する。だから長持ちする。25~6年経ったしじみの味噌汁とか、なんともないね。非常食で作ってくれって言ってくるメーカーもあるよ。
渡辺 アルファ米だけじゃ栄養価が足りないからって。
―― それはまたずいぶんと贅沢な非常食ですねぇ。
谷内 でも、缶詰にしなきゃならないものもあるわけ。たとえば長崎の対馬は人の数よりも鹿の数のほうが多いっていうけど、農作物が鹿に荒らされるんだって。それを駆除しても、肉を持っていく場所がない。
渡辺 すぐ腐っちゃうから。それを缶詰にしたいって。そういう相談も来るんです。
(次ページでは、「缶にかかわる変わった相談とは」)
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