クリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)から、春の訪れを楽しむ「イースター」をモチーフにした限定ドーナツが4月1日に登場する。限定ドーナツ3種を含む12個入りの「イースターダズンボックス」(2000円)、6個入り「イースターダズンハーフ」(1200円)も期間限定で発売される。イースター限定ドーナツ3種を試食したので、レポートをお届けする。
まずは愛らしいひよこ型の「キャラメルイースター」(230円)を試食。イースターエッグの殻を破って生まれたひよこをイメージしたデザインで、中にはちょっぴりビターなキャラメルクリームがたっぷり入っている。説明文によると「甘さ控えめ」との事だったが、(本場アメリカとの感覚の違いか)実際はけっこう甘い。激甘スイーツが好物の筆者は大満足。
イースターエッグをモチーフにした優しいパステル調の色合いが特徴の「マシュマロバニラエッグ」。ASCII.jp編集部きっての甘党・金子は「クリームはただ甘いだけでなくバニラのコクが感じられる。ビターなコーヒーとよく合いそう」とコメント。
「ストロベリーミルキー」は春に咲く花をイメージした鮮やかな色合いが特徴。ホワイトチョコに艷やかなストロベリーナパージュ(上掛けジャム)のアイシングを施し、フリーズドライのストロベリーとホワイトカールチョコを振り掛けるなど見た目にも凝ったメニューだ。
こちらはジャンク部コジマが試食。「フリーズドライのストロベリーとホワイトチョコのサクサクとした食感がアクセントになっている。甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さが程よく調和して飽きが来ない!」と高評価だった。
限定ドーナツの販売はいずれも5月20日まで。新しい出会いの時期ということで新歓パーティーなどで活躍しそうだ。
■Amazon.co.jpで購入
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ