ヒパヒパ。アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載では、ナベコが体重を公開しつつ、食に関するあれこれを語っていきますよ。
ローソンの「僕ビール」がリニューアル
ローソン限定で販売されているヤッホーブルーイングの「僕ビール君ビール」が4月14日にリニューアルされます。
新しい「僕ビール君ビール」は黄色(山吹色)いパッケージ。白地にカエルが描かれていた前の缶とずいぶん雰囲気が変わりました。パッケージだけではなく中身も、味を見直して新たに開発したそうです。
ビールだーい好き! ひと足早くサンプルが手に入ったので飲んでみました。
ビアスタイルは前のものと同様“セゾン”です。セゾンはフランスでは農民が繁忙期の夏にゴクゴク飲んでいたビールだとか。エールビールの中でもさっぱりと飲みやすい性質なのですよね。
リニューアルではアルコール度数を従来の5%から4.5%に低減。「リフレッシュ」をテーマに“フルーティーな香り”をこれまで以上に引き立たせたとか。
ホップ由来のレモンやマスカットを思わせる香りを際立たせるために、ホップの使用量を約2倍に増量し、配合も変更。また、酵母の発酵温度を下げることでエステル香と呼ばれる甘い香りを抑え、爽やかなホップの香りが前面に出るようにする、といった工夫も加えているそうです。
飲んでみると、初夏の草原を思わせるとても爽やかな香り。確かに、レモンの柑橘のような香りが鼻を抜けて、一瞬果汁入りなのかと思いました。実際は、ホップの中のレモン風の香りだそうなんですよ。
これまでの「僕ビール」以上にゴクゴクと飲みやすい!
かといってベタベタ甘いわけではなく、食中酒としても楽しめます。辛口の麻婆豆腐と合わせたら、後味が爽やかでとてもおいしかったです。
世の中明るくないニュースも多いですが、フレッシュ感のある爽やかな香りのビールを飲むとパッと心が和みます。ローソンで見つけたら、どんな風に変わったか、試しに飲んでみてはいかが?
とある日の食事です!
いつかの木曜日のこと……
・朝:ご飯、煮物、漬物、玉子焼き、みそ汁
・昼:カップヌードル
・夜:麻婆豆腐、サラダ
さて、体重はどうなっているか?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ