2050年の東京を体験しよう! 「SusHi Tech Tokyo 2024」ショーケースプログラム
「SusHi Tech(スシテック) Tokyo 2024」に、本当のお寿司もあった
“陸で育ったサーモン”がねっとり食感でたまらない 陸上で養殖する理由にも納得、これなら他の魚でもやってほしい
■屋内の水槽内で育ったサーモン
このサーモン、おいしそうだと思わないだろうか。実はこれ、“陸で育った”サステナブルなアトランティックサーモンだ。
東京都が2024年4月からおよそ1ヵ月にわたって開催している「SusHi Tech Tokyo 2024」は、最先端のテクノロジーによって世界の都市が抱える課題の解決を目指すイベント。
そんなSusHi Tech Tokyo 2024の会期中に実施されているのが、さまざまな技術やサステナブルな取り組みを実際に体感できるイベント、「ショーケースプログラム」だ。
臨海副都心エリア内の商業施設などを遊歩道でつないでいるシンボルプロムナード公園も、ショーケースプログラムの会場のひとつ。5月12日からさまざまなコーナーがオープンしているが、その中に「陸上養殖サーモン握り寿司 特設ブース」がある。
「陸上で育った」「サステナブル」と言われると変な感じがするかもしれないが、要するに屋内の水槽内で環境負荷を抑えて育てたサーモンなのだそうだ。
高い濾過能力により水の再利用率を高めたほか、排泄物や食べ残しによる環境負荷を最小限に抑えた養殖技術で育ったという。
海には魚の養殖に適する場所があまり残されていない中で、漁獲量が減少している魚もある。持続可能、すなわち“サステナブル”な水産資源の確保が今後は必要になってくる。
陸上でのサーモン養殖は、養殖適地の不足や海洋汚染といった環境問題など、既存の養殖業が抱えている問題を解決する手段として注目されている。これが、「サーモンを陸で育てる理由」なのだ。
シンボルプロムナード公園の特設ブースでは、生海苔がサーモンとよく合う握り、漬けダレによって濃い味わいが楽しめる漬け握り、香ばしい炙りにカイワレの食感が楽しい炙り握りと、3種類の握りがセットで提供。さらに、巻物も付いてくる。
■食べてみると「これぞサーモン!」な味わい
口に入れると、ねっとりとした食感とともに「これぞサーモン!」といった味わいがしっかりと広がる。サーモン好きにはたまらない。
サーモン寿司セットはSusHi Tech Tokyo 2024の特設ブースにて5月25日(土)、26日(日)に1000円で提供される。平日はブースが出店していないので注意してほしい。
“SusHi Tech(スシテック)”というイベント名から、「お寿司のイベント」だと思う人もいるだろう。そこから着想を得たのかどうかはわからないが、ただのお寿司ではなく、サステナブルでハイテクな養殖方法で育ったサーモンを食材に利用するあたりがユニークだ。
取材のため我慢したが、お酒がほしくなった人は同ブースで日本酒を500円で購入できるので、あわせてみるのもおもしろいだろう。
おいしいだけでなく、環境にもやさしいという“陸のサーモン”。どんな味わいか試してみてはいかがだろうか。
まだまだあるぞ、シンボルプロムナード公園で食べられる
おすすめ&サステナブルなフード
シンボルプロムナード公園の「Z品グルメガーデン」では、その他にもいろいろなフードが登場する。5月25日(土)、26日(日)に食べられるおすすめ&サステナブルなフードで気になったものを紹介しているので、参考にしてほしい。
このアイス、実は100%植物由来
エクリプス・フーズ・ジャパンによる「Eclipseco」は普通のアイスにしか見えないが、実は牛乳を使っていない100%植物由来のアイス。クリーミーで、しっかりと「アイス」を食べている満足感がある。ただ、不思議なのはその食感だ。
NY定番の「チキンオーバーライス」
ニューヨークの屋台で定番の料理で、オフィスワーカーなどに人気があるという「チキンオーバーライス」。ハラル認証された食材を使用している。ケバブやタコライスのように日本で流行するかもしれないので、一足早くチェックするのもいいだろう。
「SusHi Tech Tokyo 2024」ショーケースプログラム
シンボルプロムナード公園 会場概要
【開催日程】
5月12日(日)〜5月26日(日)
【開催会場】
東京都港区台場一・二丁目 / 東京都江東区青海一・二丁目 / 東京都江東区有明二・三丁目
【会場地図】
【URL】
https://www.sushitechtokyo2024-sc.metro.tokyo.lg.jp/module/booth/228109/157781/
「SusHi Tech Tokyo 2024」ショーケースプログラム概要
【開催期間】
2024年4月27日(土)〜5月26日(日)
【各会場開催日程】
・日本科学未来館 4月27日(土)〜5月26日(日)
※5月7日(火)、5月14日(火)は休催
・シンボルプロムナード公園 5月12日(日)〜5月26日(日)
・海の森エリア 5月12日(日)〜5月21日(火)
・有明アリーナ 5月17日(金)〜5月21日(火)
この特集の記事
sponsored
タクシーが空を飛ぶ時代、宇宙エレベーターに乗れる時代、もう来てる! 未来を感じまくりだったSusHi Tech Tokyo 2024ショーケースプログラム地方活性
人工的に作られた「代替肉」は絶望の“ディストピア飯”なのか、「君だけの最強の肉を作り出せ!」ができる希望の食材なのか 未来の食生活を想像してみた地方活性
自分に合った健康的な食事、どうやって調べる? 実は「アレ」を計測するだけでわかるんです!地方活性
動画でわかる空飛ぶクルマ「HEXA」 飛行→スムーズ、騒音→そこまでうるさくない、運転→超楽しそう!地方活性
NY定番の屋台メシ「チキンオーバーライス」しっとり鶏肉と、スパイシーな米が最高 日本で流行の予感!地方活性
車イスも台車も未来は「ソファー」になる! メルカリが開発した「poimo」が便利そう地方活性
普通のアイスともトルコアイスとも違う次世代スイーツ 「牛乳不使用のアイス」の食感が完全に新ジャンル地方活性
お寿司の作り方、「人が握る」から「ロボットが握る」を経て「プリントアウトする」時代に突入地方活性
時速100kmも出るの!? 東京を飛行する“空飛ぶクルマ”の技術力が未来みたい、というか今がもう未来地方活性
「廃棄された観光バスの座席シート」が美術館にありそうなアートに生まれ変わる! 快適に座れる実用性にもしびれた
この記事の編集者は以下の記事もオススメしています
地方活性
SusHi Tech Tokyo 2024の「山車(だし)」が、カッコ良すぎて痺れるぜ!地方活性
日本で「空飛ぶクルマ」に乗れる時代が来るかも。しかもけっこうすぐ地方活性
子どもにハイタッチスルーされる実写版「ロボコ」がおもしろすぎた地方活性
「余ったお米からできたビール」がうまいのでゴクゴク飲みたい 環境にやさしいから飲み過ぎても罪悪感ないかも地方活性
普通のアイスともトルコアイスとも違う次世代スイーツ 「牛乳不使用のアイス」の食感が完全に新ジャンル地方活性
お寿司の作り方、「人が握る」から「ロボットが握る」を経て「プリントアウトする」時代に突入地方活性
車イスも台車も未来は「ソファー」になる! メルカリが開発した「poimo」が便利そう地方活性
えっかわいい……18年間ロボットを作り続けた人が生み出した傑作「TONY ROBOT」地方活性
意識高い、めんどくさい……。「サステナブルって、どういうことですか?」という問いを考える地方活性
大人になった君がこれを作る未来に転生したい。「容量無制限のスマホ」「減らない電池」子供たちの考えた未来、現在と地続きで感心する地方活性
【朗報】宇宙、意外に近い! 「宇宙エレベーター」なら東京から湯河原あたりまで行く感覚で行けるかも地方活性
「廃棄された観光バスの座席シート」が美術館にありそうなアートに生まれ変わる! 快適に座れる実用性にもしびれた地方活性
人工的に作られた「代替肉」は絶望の“ディストピア飯”なのか、「君だけの最強の肉を作り出せ!」ができる希望の食材なのか 未来の食生活を想像してみた地方活性
自分に合った健康的な食事、どうやって調べる? 実は「アレ」を計測するだけでわかるんです!地方活性
動画でわかる空飛ぶクルマ「HEXA」 飛行→スムーズ、騒音→そこまでうるさくない、運転→超楽しそう!グルメ
和歌山の“梅”で育った真鯛、どんな味だと思いますか? 240円で食べられるんですよ