コンクール受賞の料理を期間限定でメニュー化! ホテル日航福岡「家禽とフォアグラのパテ・クルート」1月27日より販売
ホテル日航福岡では、同ホテルの宴会調理部の原和孝氏が手がけた「家禽とフォアグラのパテ・クルート」を1月27日~3月31日の期間、メインバー「夜間飛行」にて販売する。
原氏は、10月25日にフランス大使公邸(東京都港区)で開催された「第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝」で1位となり、フランスのリヨンで12月に開催された世界選手権に日本代表として出場。世界選手権では欧州・アメリカ・アジア・タヒチ大会で選出された14名の料理人が腕を競い合い、惜しくも優勝を逃したが、最もパテのフォアグラが美味しかった作品に贈られる「Prix Richelieu(リシュリュー)」賞を受賞した。
パテ・クルートは、粉生地で食肉を練って作るパテを包んで焼いた伝統的なフランス料理のひとつで、作り手のテクニックが求められる料理。今回販売する「家禽とフォアグラのパテ・クルート」は、はかた一番どりや天草ホロホロ鳥、糸島豚などの福岡をはじめとする九州の食材や、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、モリーユ茸、トランペット茸などを使用した渾身の一品。特別にソムリエがセレクトした選べるワイン2杯とともに提供する。
■販売概要
期間:1月27日~3月31日
場所:1階 メインバー「夜間飛行」
時間:17時~23時(オーダーストップ22時30分)
料金:6000円
内容:家禽とフォアグラのパテ・クルート+選べるワイン2杯
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