佐賀県×西鉄、列車で贅沢ランチを堪能する特別コース「THERAIL KITCHEN CHIKUGO × SAGA」

文●九州LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO

 西日本鉄道と佐賀県は、地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」を活用し、筑後佐賀エリアの食材と伝統工芸の器を使って有名シェフが贅沢ランチを提供する特別コース「THERAIL KITCHEN CHIKUGO × SAGA」を運行する。

 本コースは、夏・秋・冬にそれぞれ3日間運行。季節に合った筑後佐賀エリアの旬の食材を使用し、地元福岡で活躍するシェフが料理を監修する。器には伝統工芸品である小石原焼や有田焼を使用するなど、筑後佐賀の魅力を楽しめる内容となっている。また、お土産として人気陶芸家である鹿児島睦氏のオリジナル有田焼豆皿をプレゼントする。

お土産のオリジナル有田焼豆皿

 終着駅である西鉄柳川駅に下車した後、佐賀までの移動と観光・宿泊をセットにした旅行プランを別途販売する。本コースを堪能したのちに、筑後佐賀エリアを二度味わえるマイクロツーリズムとして楽しめる。

 夏メニュー(7月8日~10日)は、満席のため、秋メニュー(9月30日~10月2日)、冬メニュー(12月16日~18日)に注目しよう。秋メニューの予約は「THERAIL KITCHEN CHIKUGO × SAGA」公式サイトにて7月1日より受け付ける。

コース概要

コース名:「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO × SAGA」について
運行日:夏メニュー 7月8日、9日、10日
    ※夏メニューは満席
    秋メニュー 9月30日、10月1日、2日
    冬メニュー 12月16日、17日、18日
実施内容:筑後佐賀エリアの食材をふんだんに使い、器には小石原焼や有田焼を使った有名シェフによる贅沢ランチが楽しめる。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。