みずみずしい炊きあがり
白米「銀シャリ」で2合、炊飯時間は48分。ごはん粒を拡大してみると、コロンと丸みがあるごはんで、表面が少しボコボコしています。今回試した中では比較的やわらかめで、ほどよい弾力を楽しむことができました。クセのない食感なので、万人が食べやすく、みずみずしいごはんを味わいたい方におすすめです。少し粘りの強さが気になりました。
12時間保温したごはんは、みずみずしさは少し失われ、ぱさつきがありました。もちっとした弾力は残っているものの、表面の乾燥が舌に伝わり、少し気になりました。
冷凍用コースで炊飯したところ、冷凍ごはんはしっとりとやわらかめで、少しだけ粘りがあります。口の中でダマになる感じは少々気になりました。もともと水分量が多いタイプの炊飯なので、もう少ししゃっきりした感じを残してほしいところです。ただ、甘く食べやすいごはんなのです。
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