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とうもろこしをレンジでチンするとなぜおいしいのか

2019年10月26日 12時00分更新

文● 四本淑三、編集● ASCII

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冷えたレンチンもろこしをおいしくする方法

 ではレンチンがダメなのかと言えば、そんなことは全然ない。いますぐ食べたいと思ったら、5分で食べられる。これが大メリットだ。そしていますぐ食べたいと思った人は、シワが寄る前に食べ終わってしまう。手早くおいしく食べるには、最良の方法だ。

 それに冷めて、ちょっとかたくなったトウモロコシも、私は好きだ。水気のなさや歯ごたえから、昭和の時代に、札幌の大通公園で売られていた屋台の焼きトウモロコシを連想してしまうのだ。

 この冷えたレンチンコーンにオーブンで焼き目をつけ、醤油を塗ってみると、さらに素晴らしい。香ばしさと、ほどよい水気のなさからくる弾力。ちょっと甘すぎることを除けば、昔の焼きトウモロコシにかなり近いものになる。

 そして逆に考えてしまうのだ。なぜいまのトウモロコシは、こんなに甘くて水分量が多く、果物みたいなものばかりなのだろうか、と。

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