ごきげんよう。アスキーの酒好き記者ナベコです。休日って目覚めた瞬間からお酒を飲みたくなりませんか?
この連載ではアスキーの酒好きナベコが、コンビニなどで売っている手近な食材をちゃちゃっとアレンジして、簡単おつまみを紹介しています。ぜひレシピを試してみてください。
今月のテーマのお酒は「日本酒」!
5月のお酒は日本酒
キリッと冷やした日本酒を暑い日にキュッといくともうサイコーですよね。「月桂冠 THE SHOT」は気軽に飲み切れるサイズなので、平日夜にもサラッと飲めちゃいます。
三島の「ゆかり」で簡単おつまみ
今回は三島食品の赤しそふりかけ「ゆかり」を使った簡単おつまみ。品質にこだわり三島食品が独自に開発した「豊香」という新品種を使用した良質な赤しそふりかけは、ご飯だけではなくお酒のお供にもぴったり。
利用した食材
・三島食品「ゆかり」
・ツナ
・(お好みで)海苔
ツナに「ゆかり」をかける! これだけでおいしい!
とっても簡単。ツナにゆかりをたっぷりかけるだけ。
ジューシーなツナにゆかりの塩気が足され、さらに赤しそならではの爽快な風味も加わってメリハリがつきます。お酒と合わせて少しずつ食べるのにぴったりですよ。
海苔にのせても◎
ひと口カットの海苔にゆかりツナを乗せると、手でつかんで食べやすくなります。海苔にのせたほうが食卓で見栄えもしますね。海苔にツナのあぶらがジュワッと染みておいしくいただけますよ。
コツ:ゆかりは多めに
ツナのもともとの味がしっかりしているので、ゆかりはたっぷりかけたほうが風味が際立ってきます。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。Facebookもやっていますよ。
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
「アスキーグルメ」でおいしい飲食情報を発信中!
この連載の記事
-
第122回
グルメ
柿ピーで春キャベツを食べる -
第121回
グルメ
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ -
第120回
グルメ
カニカマにマヨネーズと七味をかけて焼くとウマい -
第119回
グルメ
レンジで簡単「あさりの酒蒸し」缶詰があればラクチン -
第118回
グルメ
電子レンジで作る最強の「にんにくツナマヨ」愛ラブガーリック -
第117回
グルメ
やっぱりたこやきだね!冷凍たこやきの外さない明太チーズアレンジ -
第116回
グルメ
簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ -
第115回
グルメ
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ -
第114回
グルメ
かまぼこを麻婆豆腐のもとに加えた「麻婆かまぼこ」がおいしい -
第113回
グルメ
あまったフライドチキンを活用「はちみつ黒酢ダイエット」でチキンのサッと煮 -
第112回
グルメ
じゃがりこチーズフォンデュ(簡易版)がささやかながら楽しいぞ - この連載の一覧へ