アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「厚切りポークソテー定食」
松屋
6月20日発売 730円
https://www.matsuyafoods.co.jp/
旨みが凝縮された熟成チルドポークに、あめ色玉ねぎとにんにくを使用したガーリック風味の松屋特製シャリアピンソースがたっぷりかかっている。
ナベ:にんにくの香りもあって、ご飯がすすみそう。
コジ:発売日から1週間、ライス大盛無料サービスです。
「ベイク<パクチー>」
森永製菓
6月20日発売 138円
http://www.morinaga.co.jp/
パクチーとビターチョコのコンビネーションが醸し出すおいしさを表現。パクチーの味わいを感じさせつつ、後味にさわやかな余韻が残る。外はパリッ、中はふわっととろける二重食感はベイクならでは。
ナベ:パクチー好きはいいですけど、コジマさんは……。
コジ:苦手な人には厳しそうですね。ウップ……。
「にくにくにくバーガー」
モスバーガー
6月21日発売 850円
http://mos.jp/
牛バラ肉とテリヤキチキンをバンズ(パン)の代わりにパティ(肉)で挟んだボリューム満点のハンバーガー。牛バラ肉は人気の「モスライスバーガー」と同じで、グリーンリーフやレタスも豪快にサンド。6月27日まで。
ナベ:とにかく肉が食べたい人にはいいのかも。
コジ:ちょっと食べづらいです。あと、肉の脂がすごかった。
「マックシェイク×カルピス」
マクドナルド
6月21日発売 Sサイズ120円、Mサイズ200円
http://www.mcdonalds.co.jp/
カルピスを入れたマックシェイク専用のシロップを使用し、カルピスならではの風味と上質な酸味を再現。カルピスのさわやかな酸味が口いっぱいに広がり、後味にはやさしいシェイクの甘さが感じられる。
ナベ:さわやかで、相性のよさそうな組み合わせ。
コジ:Sサイズのみ、限定デザインカップです。
「ミントチョコ」ドリンク
カフェ・ド・クリエ
6月21日発売
http://www.pokkacreate.co.jp/
ミント色が鮮やかなドリンクメニュー「ソルベージュ ミントチョコ」、ミントの爽快感がアップした、ミント感をさらに楽しめる「ソルベージュ エクストラミントチョコ」が発売。6月28日から鮮やかなミント色のミントムースをチョコレートでコーティングした「ミントチョコドームケーキ」も。
ナベ:チョコミントが好きな人にはいいのかなあ。
コジ:カフェ・ド・クリエ最高です。一生ついていきます。
「激辛モスバーガー<チーズ入り>」
モスバーガー
6月22日発売 400円
http://mos.jp/
モスバーガーのマヨネーズタイプをチェダーチーズベースのソースに変え、激辛のソースをかけました。激辛ソースはトマトケチャップをベースに、赤唐辛子、青唐辛子、ハバネロ、ブートジョロキア、チポトレ、黒胡椒の個性ある辛みをそれぞれプラスして、強烈な辛みに仕上げた。数量限定。
ナベ:激辛ソースとチーズソースの絡み合いがいいですね。
コジ:辛党にはオススメできるかと。
「レッドホットチキン」
ケンタッキー・フライド・チキン
6月22日発売 270円(1ピース)
https://www.kfc.co.jp/top.html/
刺激的な辛さが特徴のフライドチキン。レッドペッパーとホワイトペッパー、ハバネロを効かせて仕上げ、ひと口食べると中から湧きだしてくる別格の辛さが楽しめる。プリプリとしたエビの食感が楽しめる「レッドホットシュリンプ」(240円)も。
ナベ:これまた辛そう。
コジ:エビもあるのがいいですね。
今週のニュース!
「サブウェイのBLTが値段そのままベーコン2倍に」
サブウェイ
6月26〜28日 410円
https://www.subway.co.jp/
「BLT」のベーコン2倍キャンペーンを6月26日から28日の3日間限定で開催。値段はおなじでベーコンが2倍。
ナベ:ベーコン好きには願ってもない。
コジ:3日間なので混みそうですね。
「スタバ真夏の新作はスイカのパッションティー」
スターバックス
6月28日発売 390円(ショート、税抜)
http://www.starbucks.co.jp/
ベースとなるパッションティーは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドした、カフェインフリーのハーブティー。そこにスイカジュースベースと、色合いと風味のアクセントとなる輪切りのフリーズドライライムなどを加えた。
ナベ:バリスタがシェイクして提供してくれるとか。
コジ:暑い時期にぴったりでしょう。
「ハーゲンダッツ和のジャポネシリーズに新作ダブル抹茶」
ハーゲンダッツ
7月4日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/
ハーゲンダッツ「ジャポネ<ダブル抹茶~練乳黒みつ~>」を全国のセブン-イレブン店舗で発売。豊かなコクの抹茶アイスクリームと、さっぱりとした抹茶ソルベの、2種の“抹茶”を組み合わせ、さらに黒蜜と練乳の2種類のソースを加えた。
ナベ:ジャポネシリーズは待望の人も多いのでは?
コジ:人気ですからね、このシリーズ。
今週の食べてみた!
ナベ:今週のイチオシはキリンビールが出る夢の蛇口「KIRIN HOME TAP」です。自宅でおいしいビールが楽しめる!
コジ:キリンのビール定期便「KIRIN HOME TAP(キリンホームタップ)」は月額2900円(税別)で専用ビールサーバーをレンタルし、月額4000円(税別)で4リットル分の特製ビール「一番搾りプレミアム」を工場から直送してくれるというサービス。
ナベ:準備の所用時間は10分~20分程度。注ぐ勢いはゆるやか。家庭だと小さなグラスで飲むことも多いのでこぼさないような配慮だそうで。ユーザーさんから「ホームタップを導入したら帰るのが早くなった」という声があると聞きましたよ。
コジ:ホームタップ限定の季節限定プレミアムビールも用意しているようです。ビール好きの宅飲み派は注目ですね。
ナベ:ビールに合いそうな食べ物として、ピザーラの安くて好評「よくばりクォーター」を食べました。
コジ:春に登場した「よくばりクォーター」の「ピザーラプルコギ」が「プルコギポテト」に変更。ロースハムとチーズの味わいがたまらない「とろけるチーズとロースハム」、明太ポテトにおもちの食感が楽しい「もち明太子ピザ」、特製チキン南蛮ソースとタルタルソースが相性抜群の「タルタルチキン」が1枚で楽しめると。
ナベ:なんといってもプルコギポテト。ポテトといってもフライドポテトが入っているのではなく、マッシュポテトが肉の下に敷かれています。プルコギのジューシー感とポテトのホクホク感、口の中をピザで満たしているという充足感があります。
コジ:僕は世界のKitchenから「蜂蜜レモン」を飲みました。
ナベ:イタリアの「リモンチェッロ」からヒントを得たとか。レモンの皮が主役だからこそ、「ノーワックス」のレモンピールにこだわったそう。皮を細かくすりつぶすことで素材の滋味を引き出し、香料・保存料・着色料不使用でレモンの皮の苦みと香りが生きた蜂蜜レモンになったといいます。
コジ:舌にレモンの皮の苦味がグッとくる。その後に、蜂蜜の甘さと、一緒に漬け込んだというレモングラスの香りが、スッと残る。もちろん、レモンの匂いもしっかりと感じられます。大人の味かな。
ナベ:ハウスウェルネスフーズの「ウコンの力 レバープラス プラチナ」を試してみました。実売価格は600円前後。6月26日から発売の新製品です。パッケージに「とてもよく飲む方へ」と書かれています。
コジ:「ウコンの力」シリーズ初の箱入りドリンク。3種のウコンエキスにビサクロン、クルクミンなどさまざまな成分を配合。肝臓エキスは300mgと過去最高の配合量となっています。
ナベ:味は濃厚ですが甘味がしっかりあるので、苦くなく飲みやすかったですよ。さっそく、これを飲んでお酒を飲みにいったところ、その日は記憶をなくしませんでした。飲んで記憶をなくすときとなくさないときは半々なんで、マシな結果であったことは報告しておきます。
コジ:何をどうすれば、マシな結果と判断できるんでしょうねえ……。
ナベ:TOHOシネマズで提供されているポップコーン「シネマイク」と「CoCo壱番屋」がコラボした「ココイチカレー味 スナック&ポップコーンミックス」を食べました。6月23日から発売開始です。
コジ:塩味のポップコーンにココイチカレー味のコーンスナックが入っているとは。ポップコーンにスナックも入っているとはオトク感があります。
ナベ:食べてみると、コーンスナックのカレー味スパイスが強烈でした! まさにCoCo壱のカレーを食べている感じに。味がとても濃いです。ポップコーンは塩味ですがスナックの影響でポップコーンまでカレー味に感じます。
コジ:ポップコーンとスナックの両方の食感を楽しめるのもいいですね。ただ、けっこう味が濃いので、飲み物が進みそう。映画の最中にガブ飲みするとトイレが心配、というところが気になりますね。
ナベ:もう一つ、「日清 夏のラ王 コク辛」を食べました。250円前後。1995年から1999年まで夏の限定商品として登場していた夏のラ王 コク辛をイメージして復刻したものです。私はあまり記憶に残っていないのですが、当時は生麺だったのですね。復刻版はノンフライ麺で再現。
コジ:豚骨みそ味をベースにしたというスープは、辛さはほどよく、そこまで刺激的というわけではないです。激辛を期待しているとものたりないかも。うーん、こんなんだっけ。覚えていないものですね。
ナベ:ゴマの香りもそこまで鮮烈ではないので、もうちょっと1点強調してもいいのかなと思いました。麺は細麺なので、するっと食べられます。パッケージがレトロなのが雰囲気があってよいですね。
コジ:続いては……これは本ですか?
ナベ:食べたものではないのですが、こんなグルメ本を読みました。餃子専門店「蔓餃苑」シェフであるパラダイス山本氏の最新レシピ集「うまい餃子」(宝島社/定価本体800円+税)。
コジ:専門店の餃子の味が自宅でも再現できるというので読んでみましたが、餡の材料を見たら栄養ドリンクの「ゼナ」を入れたりするのですね。豚ロース味噌焼き餃子、はんぺん桜えびスープ餃子など、餃子の概念を越えた創作料理のレシピ。ホームパーティーなどで盛り上がりそう。
ナベ:パラダイス山本氏というとグリーンランド国際サンタクロース協会認定の公式サンタクロースということでも有名。編集部にも何度かお菓子を持ってお越しいただきました。その時には終始「ふぉっふぉっふぉっ」としか仰られてなかったのでまともにお話はできず……。
コジ:まあ、サンタクロースですから、しょうがないですね。
ナベ:さてさて、今週のシメは無限蕎麦&激ウマ刺身、新橋の居酒屋「寿毛平」。
コジ:コースの舟盛り蕎麦はおかわり自由。例えば4人グループであれば、最初に2人前が登場し、食べきったらおかわりできます。
ナベ:今回は読者限定クーポンがあります! 「栃尾油揚げの納豆焼き」(通常価格720円)が1つ無料で提供してもらえますよ。とにかく大きい。ジャンボ油揚げの中に納豆を詰めて豪快に焼き上げたという、おじさまたちの熱い支持を得る人気メニュー。
※※読者限定クーポン※※
記事を見た方限定で、土曜日限定先着5組に「栃尾油揚げ納豆焼き」提供してもらえます。1人につきおつまみワンオーダーが必須。「アスキーを見た」とお伝えください。2017年7月29日(土)まで。
コジ:沖縄では梅雨明けだそうですが、本州では雨模様のところが多かったようですね。
ナベ:雨だと外に出られないので、お酒を飲みに行きにくい。ついつい宅飲みになってしまいます。
コジ:家でも外でもやることは一緒なんだな。また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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