アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み」
日清食品
4月25日発売 250円前後
https://www.nissin.com/jp/
オイスターソースが特徴のスープにあわび醤油を加えた、濃厚でとろみのある贅沢スープ。具材はあわび風味に味付けをしたエリンギ、チンゲン菜、キクラゲ、レッドベル。コラーゲン1000mg入り。
ナベ:ぜいたくですね。リッチの名にふさわしい。
コジ:このシリーズは味がしっかりしているのが好印象です。
「牛とろ玉うどん」
丸亀製麺
4月25日発売 690円(並)
https://www.marugame-seimen.com/
注文を受けてからたっぷりの牛肉を甘辛い割り下で焼き、牛肉のうまみがたっぷりつまった汁ごと、冷たいぶっかけうどんの上に盛り付けた。
ナベ:これはすてきな組み合わせ。早く食べてみたい。
コジ:暑い季節に人気が出ると思います。いいアイディアです。
「マックシェイク 完熟キウイ」
マクドナルド
4月26日発売 120円(Sサイズ)
http://www.mcdonalds.co.jp/
同社初のキウイの味わいがするマックシェイク。愛媛県産完熟キウイを使用しており、さわやかな酸味とマックシェイクの甘みのハーモニーとさっぱりした後味が特長だという。
ナベ:最近マクドナルドはスイーツで押してますね。
コジ:これからの気温にピッタリだと思いますよ。
「コットンスノーカフェ」
ミスタードーナツ
4月26日発売 486円
https://www.misterdonut.jp/
チョコレートソースを使用した「コットンスノーカフェ カフェモカ with クロワッサンビスケット」と、キャラメルソースを使用した「コットンスノーカフェ キャラメルナッツ with クロワッサンビスケット」の2種が用意される。
ナベ:ドリンクというよりはスイーツですね。
コジ:ドーナツと合わせて食べるにはちょっと大きいかな?
「クリスピー・クリームのフローズン3種」
クリスピー・クリーム・ドーナツ
4月26日発売 580円(ストロベリー チーズケーキ)
http://krispykreme.jp/
フローズンドリンク「クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ」「クリスピーフローズン キャラメルラテ」「クリスピーフローズン クッキー&クリーム」の計3種を発売。サクサクした食感がウリ。
ナベ:クリスピー・クリーム、巻き返してほしい。
コジ:ドリンクに力を入れるのもよさそうですね。
「てんや風 ロコモコ天丼」
天丼てんや
4月27日発売 770円
http://www.tenya.co.jp/
ジューシーなミニハンバーグを天ぷらにして丼にのせ、さらに半熟玉子とコールスローを加えてロコモコ風に仕上げた。ソースは、ブラウンルーをベースに、ドミグラスソースや赤ワインなどを加えたてんや特製のロコモコソース。
ナベ:最初はびっくりしたけど、ロコモコ+フライと考えれば。
コジ:ハンバーグを天丼にするのは、てんやのおなじみになりましたね。
「肉がっつり絶品チーズバーガー」
ロッテリア
4月27〜29日発売 500円
https://www.lotteria.jp/
毎月29日に実施している「29肉(ニク)の日キャンペーン」の4月の商品。肉がっつり絶品チーズバーガーには、直径11.5cmのハンバーグパティを使用している。チーズ量は「絶品チーズバーガー」と比較しおよそ2倍で、重さ1.5倍のボリューム。
ナベ:シンプルに肉がメイン。わかりやすい。
コジ:ダブル(800円)もありますので、お好きな方を。
今週のニュース!
「モスバーガー、アボガドを使った2品とジンジャーエールの新ドリンク」
モスバーガー
5月23日発売
http://mos.jp/
「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」(430円)の発売と「アボカドチリバーガー」(450円)の復活を発表。厚めにスライスしたアボカドと5種類の野菜をソースに使った。「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」はすっきりした国産のレモン果汁とまろやかな甘みのはちみつシロップをあわせた炭酸ドリンク。
ナベ:モスのアボカドを使ったバーガーはおいしいので期待。
コジ:ドリンクもさわやかで人気が出そうですね。
今週の食べてみた!
ナベ:今週のイチオシは、セブン-イレブンのシュークリーム。「とろりんシュー」となって大幅変更されました。今までは100円だったのが、130円に。その分、味に対するこだわりがあります。
コジ:素材には「エグロワイヤル」というプレミアムな卵を新たに採用。小麦を使用した飼料を与えた鶏の卵で、スイーツの素材の味を引き立たせるとしてパティシエから評価が高いそうですね。
ナベ:以前のシュークリームとサイズこそ変わりませんが、クリームも詰まっているし、圧倒的に濃厚。バニラビーンズの風味もあって食べごたえ(クリームごたえ)十分。30円の値上がりも納得です。
コジ:シュークリームのみならず、ロールケーキ、大福などの素材と製造工程のひとつひとつを見直したそうな。これからもセブン-イレブンのスイーツには要注目ですね。
ナベ:もう一つ面白いのが、松屋の中華まんとして登場した「牛まん」。ECサービス「Yahoo!ショッピング」限定で、「牛めし味」「チリソース味」の2種が4月29日から販売されます。
コジ:中華の巨匠、金萬福(きん まんぷく)氏が監修。実際に松屋店舗で販売している「牛めし」と同一の牛肉をベースに、金萬福氏考案のオリジナルレシピで仕上げたとのこと。一般的な中華まんで使用しているミンチ状の肉とは異なり、スライス牛肉を使用しているのが特徴と。
ナベ:甘味があって、とろみがあって、肉がたっぷり。この味、確かに松屋の牛めしです。肉をしっかり食べている、という感覚がありますね。つゆの感覚も楽しめますよ。牛めしの具をそのまま中華まんに詰め込んだ感覚。
コジ:香辛料がたくさん使われたスパイシーなチリソース味は、ソースのとろみ、クワイのシャキシャキした食感があって、豊かな風味、食感が感じられるとナベコさんも絶賛。これは気になる!
ナベ:デニーズなどを手掛けるセブン&アイ・フードシステムズが天ぷらのお店を2016年から本格展開していることをご存知でしょうか。揚げたての天ぷら・天丼を手ごろな価格で提供する「まん天丼」。
コジ:価格は、定番の「天丼」が490円、海老天が2つ乗った「満天丼」が590円、豚ロースも乗った「肉天丼」が890円など、リーズナブル。
ナベ:ちょい呑みメニューは「天ぷら5品セット(天ぷら5品+アルコール)」で690円。ちなみに、同じく天丼チェーンの天丼てんやの場合、天ぷら4品にビールが付く「生ビールセット」が580円なのでいい勝負。
コジ:まだ店舗数は少ないですが、天ぷらのサクッとした食感の評判もよいとか。ちょい呑みもできるそうで、サラリーマン層あたりに受け入れられそう。
ナベ:お酒の話題ですと、グランドキリンのセゾン・ビールを飲みました。
コジ:ホップとベルジャン酵母由来の香りが掛け合わさった、みずみずしいオレンジの果皮を思わせる、爽やかな味わいの無濾過ビールとか。
ナベ:飲むとスッキリした味わいの中にも甘み、コクがあり、セゾンにしてはしっかりと味わいがあるほう。バナナのようなフルーティーな味わいがするので、甘めなペールエールが好きという人にオススメ。
コジ:グランドキリンのPR動画「GRAND KIRIN 《FIND YOUR STYLE》」もなかなかおもしろいです。ceroがビールをイメージして新しくつくった曲「陸(おか)のうえの晩餐」のミュージックビデオをベースに、映像を触るとインタラクティブなコンテンツを体験できます。クラフトビールの理解が深まるように、というのがコンセプト。
ナベ:タップするとビールの色が変わったり(なんとすべて本物のビールを撮影しているということです)、傾けることで専用グラスでの泡の立ち方説明してくれたり、仕掛けがたくさん。よくつくりこまれてますよ。ビール飲みながら遊ぶといい感じになります。
コジ:麦で思い出した。ナベコさん、ローズヒップ由来ティリロサイドが含まれる機能性表示食品、「爽健美茶 健康素材の麦茶」を飲んでいましたね。
ナベ:ティリロサイドは「体についた脂肪を減らす」効果が報告されているそうです。600mlペットボトルで、約170円。味は香ばしい麦茶というより、どっしり系の味。お湯で煮だした麦茶のようだなと感じました。あと味に苦みが残らず、とても飲みやすいです。
コジ:最近は、健康志向の食品が増えているんですかね?
ナベ:健康志向でもう一つ、湖池屋の「スーパー大麦ポリンキー BLT味」を食べました。5月1日から発売します。価格はオープン。
コジ:「スーパー大麦バーリーマックス」を4000mg配合。名前からしてすごそうですが、一般的な大麦と比較して約2倍の総食物繊維量を持つ大麦なのですって。スーパーフードとして注目されていて、Yahoo!検索で年間を通して最も検索されたアワードを受賞しているほど……。
ナベ:おもしろいのは食感。食べてみると、とても軽やかな生地で、これまでのポリンキーとは全然別もの。スーパーフードを使っていると思うとたくさん食べても罪悪感ありません。味は「ベーコンレタストマトサンド」。バーベキュー風味のような感覚です。お酒に合わせるならもっと濃い味ではないと、と思いますが。
コジ:グルメ系の話題では、吉田ヒロさんが「塚田農場」を取材していました。カロリー4分の1カルボナーラが登場したそうですよ。
ナベ:通常は55日ほどかけて菌床から育てるえのきをプラス14日に育成してロングえのき化させたものを、パスタの代わりに使ったカルボナーラなんですって。
コジ:カルボナーラのソースがえのきに絡んでパスタの代わりとしてイケてるんだとか。さすがに歯ごたえはパスタとは異なりますが、シャキシャキした食感が新鮮だとか。飲み会でも糖質が気になる、という人にはうれしいですね。
ナベ:さて、いよいよゴールデンウィークですよ。皆さまは飲みの予定は決まりましたか?
コジ:飲み会以外にも予定がある人が大半だと思うんですけど。また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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