今日はセブン-イレブンの「チーズチキンカツカレーサンド」を食べます。10月11日に発売されたもので、価格は340円。445kcal。販売地域は関東、新潟、北陸、東海、中国(一部除く)、九州。
チキンカツとチェダーチーズ、スパイスの効いたカレーソースを、トーストした食パンで挟んだサンドイッチ。レンジで温めるとチーズが溶け、カレーにコクが加わるといいます。
今回はめずらしく編集部員からのタレコミがありまして、ゲーム担当・ちゅーやんが絶賛していた商品です。「コジマさん、セブン-イレブンのアレ食べました? ヤバいですよ」「コンビニのサンドイッチで、ガチで感動したのは初めてかも」と熱く語っていたので、買ってきました。
まず最初に断っておきます。決して、チーズ、チキンカツ、カレーソースのそれぞれが、飛びぬけておいしいというわけではない。チーズにコクがあるか、チキンカツのクオリティーが高いか、カレーソースの味に深みがあるかと言われれば、「ノー」ということになる。
しかし、3つが重なると「イエス」な味になります。何しろ、チーズ、チキンカツ、カレーという組み合わせです。どう考えても、悪かろうはずがない。
実際、食べてみるとその通りという感じ。チーズがチキンカツのタンパクな肉の味とカレーの辛味に奥行きを与え、チキンカツはチーズとカレーでは物足りないボリューム感を増やし、カレーはチーズとチキンカツのややしつこい味にキレとスパイシーさを補います。サンドイッチの中で、見事な正三角形が完成している。
あ、これは筆者からのお願いですが、ぜったいに温めて食べてください。チーズがとろけて、さらにおいしくなります。これを冷めたまま食べるのはもったいない……と言い切れるレベルで違います。
絶賛もうなずける味です。一つ一つの構成要素は普通のコンビニのサンドイッチレベルですが、とにかくこの3つを選んだというのがすばらしい。誰もが思いつきそうな組み合わせですが、実際やってみるとむちゃくちゃ強いということがわかりました。かなりオススメ。以上です。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ