キリンの地域限定一番搾りをひたすら飲んだ
47都道府県の一番搾りをブレンドしてみた結果
2016年06月27日 17時00分更新
広島づくりの味が濃い「キリン一番搾りじゃない」
47都道府県の一番搾りのうち、16エリアを並べてみたところ、あきらかにひとつ濃い色のものがありました。
色が際立って濃かったのは“広島づくり”。赤褐色のアンバービールのような見た目です。編集部では「黒ビールみたい」と声もありました。
なぜ広島づくりはここまで色が濃いのでしょう。
成分表を見ると、麦芽・ホップ、米が使われていますね。裏面に書かれたコンセプトには、「がんばる広島の人を応援する、情熱の赤をイメージしたストレートな旨さの一杯」とありました。球場のイラストが描かれていることからも、“赤”のイメージはカープと共通するのでしょうね。
飲んでみると、見た目の濃さと同様に味も濃い。ローストしたような麦芽の香りが利いていて、パンチがあります。酸味もあって、アンバーのような感じ。
スタウトなど、どっしりしたビールが好きな人にはオススメです。ですが、いつもの一番搾りだと思って飲むと、どうでしょう。びっくりするかも。これが個性とか多様性ということですね。
もちろん他のビールも、酒好きな編集部スタッフでワラワラと集まり、グビグビと飲んでまわりました。ところが思わぬ問題に直面。
味の違いがわからない。
47都道府県の一番搾りは共通して、キリン独自の技術である“一番搾り製法”でつくっています。ビールに使用する麦汁を搾る時に、通常は一番搾り麦汁と二番搾り麦汁をブレンドしますが、不純物が少ない一番搾り麦汁のみを使うというやり方。コストがかかるそうですが、一番搾りならではの澄み切ったクリアな味を生み出します。
各エリアの一番搾りも基本的な製造法が同じであるためか、“広島づくり”など飛びぬけて味が異なるものもありましたが、似ているものが多い。
例えば、“東京づくり”。「つねに、新しくありたい東京の人のための、世界に誇れる一杯」とあります。味は旨みが鮮明でキリッとしています。が、レギュラーの一番搾りに近いです。
そうです。一番搾りって、おいしいじゃないですか。日本において鉄板で愛されている缶ビールのひとつなのです。それだけレギュラーの一番搾りの完成度が高いということ。各エリアの一番搾りがそれぞれバリエーションをちょっとずつ変えても、レギュラーの一番搾りの完璧な味に叶うものはなかなかない。そんなことがアタマをよぎりました。
が、それでもしっかり味わう。そうすると味の違いを発見できたので、特徴的だったのをいくつか挙げますよ。
この連載の記事
-
第26回
グルメ
コンビニで買える激辛スープ3選 -
第25回
グルメ
ペットボトルのコーヒー 勝手にランキング! -
第24回
グルメ
じゃがりこ最強説 じゃがビーより優秀な4つの理由 -
第23回
グルメ
コンビニ「ポテトサラダ」のカロリーは? -
第22回
グルメ
何度でも食べたい 激うまポテトサラダ決定戦 -
第21回
グルメ
悶絶のすえ見つけた超激辛スナック -
第20回
グルメ
いちばん辛いお菓子は?? -
第8回
グルメ
コンビニの豆大福に一番合う酒はワインだった -
第7回
グルメ
缶チューハイ13種を飲み比べた!氷結、-196℃、タカラ…味が全然違う!! -
第6回
グルメ
きき「い・ろ・は・す」でわかった衝撃のカロリー事情 -
第5回
グルメ
コンビニつまみ33種食べ比べてわかった最強の乾き物 - この連載の一覧へ