百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」
2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権(テレビ東京系列)」で優勝したラーメン王。全国47都道府県の10000軒、15000杯を食破した経験に基づく的確な評論は唯一無二。ラーメン評論家として確固たる地位を確立した現在も年に600杯前後のラーメンを食べ続けている。
2023年06月30日 12時00分更新
文● 山本剛志 編集● ラーメンWalker
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2023年06月30日 12時00分
グルメ
第31回 釜玉中華そばは「発明」である! 「ナポレオン軒」&「深だし中華そば」
全国のつけめんブームの一翼を担う「つけめんTETSU」を立ち上げた小宮一哲氏は、運営企業を売却後も様々に活躍中。今回はそんな小宮氏が立て続けに展開する話題のラーメン店を紹介する。
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2023年05月01日 12時00分
グルメ
第30回 百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」 【第30回】電車じゃ行けない千葉の名店へ!「亀喜屋」&「澪つくし」
普段の食べ歩きは電車やバスなど、公共交通機関を使っている私には、「気になるけど行けない」と思ってきたラーメン店が何軒かある。今回は、友人からの誘いで車に乗って千葉へと向かいました。
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2020年09月24日 12時00分
グルメ
第29回 東京駅の改札内で食べられる! 新名所「グランスタ」注目のラーメン店
JR東日本の関連企業による「グランスタ」が規模拡大し、8月3日に「グランスタ東京」にリニューアル。注目のラーメン専門店も2軒開店したので早速訪問してきた。
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2020年09月17日 12時00分
グルメ
第28回 歴史を築いた名店「麺屋武蔵 新宿総本店」が「創始麺屋武蔵」として新境地へ!
100年以上の歴史を持つラーメンの世界だが、「ブーム」と言えるほどにラーメンが人気を集めるようになった大きなきっかけは1996年。この年に開店した「96年組」として、「麺屋武蔵」「中華そば 青葉」「ラーメン くじら軒」の3軒が「96年組」として知られている。
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2020年09月03日 12時00分
グルメ
第26回 2020年の最新ラーメントレンド! 話題沸騰の「背脂生姜プロジェクト」を徹底レポ!
近年話題の「生姜ラーメン」と、不動の人気を誇る「背脂ラーメン」。そんな両者を合わせたような「背脂生姜ラーメン」を提供する店が増えている。
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2020年08月13日 12時00分
グルメ
第25回 池袋東口に存在する3軒の「大勝軒」。それぞれのラーメンの特徴を解説!
多くのラーメン屋がある池袋だが、「大勝軒」を外して語る事はできない。
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2020年08月06日 12時00分
グルメ
第24回 ラーメン自作派が激戦区のトップランナーに!「らぁ麺 やまぐち(東京・西早稲田)」が作るオンリーワンの一杯
高田馬場から早稲田にかけての早稲田通り沿いにある「らぁ麺 やまぐち」。店の代名詞「鶏そば」は故郷の味に軸足を置きつつ、思い切り振りぬいた味作りで高みに達していると感じられる。
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2020年07月30日 12時00分
グルメ
第23回 背脂煮干ラーメンの決定版!「我武者羅(東京・初台)」の新味は驚きの超多加水麺
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」。第23回は背脂煮干の決定版「我武者羅」。
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2020年07月23日 12時00分
グルメ
第22回 「ラーメンアベニュー」が問いかける新しい「ラーメン集合施設」の形
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」。第22回は、3店舗のラーメンが味わえる「ラーメンアベニュー」。ラーメン3軒と酒類販売ブースが並び、共通の客席を利用する「フードコートスタイル」になっている。
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2020年07月16日 12時00分
グルメ
第21回 かつて「インスパイア系」と呼ばれた「九段 斑鳩」(東京・九段)は、今も東京の最先端にいる
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」。第21回は「インスパイア系」と呼ばれたラーメン店「九段斑鳩」。一杯のラーメンにも全力を尽くし、激戦の東京ラーメンシーンの最先端にいる。
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2020年07月09日 12時00分
グルメ
第20回 常にどこかが新しく、変わり続ける気鋭の店「SORANOIRO」今の味を確認しよう! SORANOIRO(東京・平河町)
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」第20回。今回紹介する「SORANOIRO」は、ラーメンの概念を問い直してきた「2011年組」として注目された3店舗のうち1軒にあたる。
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2020年07月02日 12時00分
グルメ
第19回 個性的な味が揃った「虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー」話題のラーメン店3軒を早速レポート!
虎ノ門ヒルズビジネスタワー3階の「虎ノ門横丁」2軒、地下1階レストラン街に出店しているラーメン店1軒を紹介します。
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2020年06月25日 12時00分
グルメ
第18回 激戦区となった新宿で20年以上、名店から受け継がれた味 らーめん はな火屋(東京・新宿)
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」第18回。今回紹介する「らーめん はな火屋」は、「柳麺 ちゃぶ屋」出身の店の1軒。新宿にて20年以上出し続けてきた、名店から受け継いだ味を提供する。
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2020年06月11日 12時00分
グルメ
第17回 伝統にあぐらをかかない久留米の精神をつけ麺で表す ラーメン龍の家 新宿小滝橋通り店
今回紹介する「龍の家」は久留米で1999年に創業したラーメン店だが、純粋な「久留米ラーメン」ではない。創業メンバーが博多の「一風堂」で修業。久留米ラーメンで主流の「呼び戻し」ではなく、その日のスープを使いきる「とり切り」スタイルで営業している点などに違いがある。
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2020年06月04日 12時00分
グルメ
第16回 渋谷の“守護神”は若者から年配まで愛される味 中華飯店 喜楽(東京・渋谷)
渋谷の「中華飯店 喜楽」。若者からベテラン世代まで幅広く、渋谷に集う人たちに愛され続けてきた店である。
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2020年05月28日 12時00分
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第15回 誰でも気軽に入れる雰囲気で、美味しいラーメンを 麺の坊 砦(東京・渋谷)
渋谷の「麺の坊 砦」。誰でも気軽に入れるような心配りが、根強いファンを生み続けている。
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2020年05月21日 12時00分
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第14回 1+1が3にも4にも感じられる、半チャンラーメンの魅力 中華そば 伊峡(東京・神保町)
神保町では半チャンラーメンが人気の老舗がまだまだ健在。その1軒が「中華そば 伊峡」だ。
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2020年05月14日 12時00分
グルメ
第13回 長浜の屋台の雰囲気を東京で味わう!長浜ラーメン 呑龍(東京・新橋)
福岡出身の方から「東京で食べられる長浜ラーメンは?」と訊かれた時には、新橋で20年以上営業している「呑龍」をオススメしたい。
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2020年05月08日 18時00分
グルメ
第12回 津軽発の煮⼲しラーメンの奥深さを堪能できる 長尾中華そば(東京・⼩川町)
【百麺⼈・⼭本剛志の「語りたいラーメン店」】第12回は津軽発の煮干しラーメンを存分に味わえる「⾧尾中華そば」(東京・⼩川町)。
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2020年04月30日 12時00分
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第11回 豚⾻⿂介で⼀本勝負の潔さ らーめん はやし(東京・渋⾕)
【百麺⼈・⼭本剛志の「語りたいラーメン店」】第11回は豚⾻⿂介⼀本勝負の潔さ らーめん はやし(東京・渋⾕)。
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2020年04月23日 12時00分
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第10回 「鶏⽩湯⿂介」の名店が持つ、行列ができる秘訣 ⾵雲児(東京・新宿)
【百麺⼈・⼭本剛志の「語りたいラーメン店」】第10回は、鶏⽩湯⿂介の⼈気店「⾵雲児」(東京・新宿)を紹介。
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2020年04月16日 12時00分
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第9回 「濃厚豚骨魚介」を一大ブームへ押し上げた名店 渡なべ(東京・高田馬場)
ラーメン激戦区、高田馬場。大学生が行き交う早稲田通りから一本入った路地で2002年に開店し、今でも人気を集めている「渡なべ」を紹介します。
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2020年04月09日 12時00分
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第8回 味で咲かせる心の桜はいつまでも散らない チラナイサクラ(東京・御徒町)
百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」第8回は、東京・御徒町の「チラナイサクラ」を紹介します。
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2020年03月29日 12時00分
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第7回 前代未聞!注文後、粉から作る出来たて手打ち麺 麺や七彩(東京・八丁堀)
ラーメンに必ず入る「麺」。日頃啜っている麺が、どのように作られるかを知っているだろうか?その問いに答えてくれる店が、2015年に八丁堀で開店した「麺や七彩」である。
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2020年03月19日 12時00分
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第6回 つけ麺は中野生まれ 中野大勝軒(東京・中野)
いまや「ラーメンの一ジャンル」にとどまらず、麺料理の一つのスタイルにまで成長した感もある「つけ麺」だが、そのスタイルが生まれたのは、後に「東池袋大勝軒」を創業する山岸一雄氏が店長を務めていた「中野大勝軒」である。
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2020年03月12日 12時00分
グルメ
第5回 今はなき名店の味を受け継いだ"排骨担々麺"「排骨担々 五ノ井(東京・神保町)」
渋谷にある「亜寿加」は、昭和40年代前半に中華料理店として創業し、平成初期にラーメンメインの店にリニューアルした人気店だ。
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2020年03月05日 12時00分
グルメ
第4回 元フレンチの総料理長が放つ絶品ラーメン「 勝本(東京・水道橋)」4
2015年に開店した水道橋の「勝本」は通し営業をしている。複数のスタッフがスープを仕込み続けていて、途中で入れ替わってもその状態は常にチェックされている。魚介系を巧みに使いながら、常に安定した味が楽しめるようになっている。ラーメンは3種類の味があり、それぞれにファンが多い。
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2020年02月27日 12時00分
グルメ
第3回 百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」 【第3回】ラーメン 大至(東京・御茶ノ水)
会合の席で名刺を交換すると、「ラーメン評論家」の肩書に皆さん驚く。そして多くの人が「オススメのラーメンを教えてください」と訊いてくる。これにはいつも悩まされる。初めて会った人なので味の好みはわからない。そこで「どんなラーメンを食べたいですか?」と訊いて絞り込もうとするのだけど、多くの人が「普通のラーメン」と言われてしまう。その人の「普通」を推測するのは難しい。でも、そんな時にも答える事にしているラーメン店がある。御茶ノ水駅から聖橋を渡り、蔵前橋通り沿いにある「ラーメン大至」がそれである。
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2020年02月20日 12時00分
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第2回 百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」 【第2回】青島食堂 秋葉原店
様々なラーメンが「トレンド」になる東京のラーメンシーン。ここ10年ほどで「豚骨魚介」「まぜそば」「鶏白湯」「家系ラーメン」「鶏と水」など、様々なラーメンが登場した。そんな中、最近話題を集めはじめているのが「生姜ラーメン」。都内で数店舗が誕生した他、人気ラーメンチェーンを運営する企業からも生姜ラーメン店が開店し、「最新トレンド」と言える状況になっている。
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2020年02月14日 17時00分
グルメ
第1回 【百麺人・山本剛志の「語りたいラーメン店」】第1回 饗 くろ㐂(東京・秋葉原)
秋葉原駅と浅草橋駅の中間、清洲橋通り沿いの人気店「饗 くろ㐂」。和食を出す小料理店のような店構えの前に、時には30人を越える行列がある事も。ひるんでしまうかもしれないが、少しの時間があれば並んでみてほしい。店主を始めとしたスタッフの皆さんが事前に注文を確認し俊敏に動き、行列は想像以上に早く進む。そして、着席後少しすると配膳されるので、写真を撮りたい人は準備をお早めに。