魚料理の専門店が集結!

横浜・桜木町駅高架下に魚料理専門の新施設「さかなまち」がオープン!

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 株式会社First Dropは、7月27日に横浜・桜木町駅高架下に魚業態をメインとした5店舗が集結する新施設「さかなまち」をオープンした。注目の魚料理専門店が一堂に会するこの新施設では、日本の魚食文化を継承し、成長・進化させることを目指している。

 「さかなまち」は、天ぷらと刺身の板前料理で知られる『魚天』、干物炉端専門の『第一魚炉魚炉酒蔵』、天ぷらと厳選酒のお店『いづち』、本格江戸前鮨の『浜はち』、そして神奈川県・湘南沖の地蟹専門店『ふじ月』の5つの店舗が並ぶ魚料理の新しい拠点だ。

 「魚天」では、日本各地の新鮮な魚介を天ぷらや刺身で楽しむことができる。使用する食材の80%以上が国産で、四季折々の旬の魚を堪能できる。一方、「第一魚炉魚炉酒蔵」では北海道産の厳選された干物や旬の魚を炉端焼きで味わえる。さらに、「いづち」では厳選された日本酒とともに、20種以上の天ぷらや季節のおばんざいを用意。

 「浜はち」は、横浜中央市場と豊洲市場から直送される鮮魚を使用した本格江戸前鮨を提供し、予約限定のお任せコースのみとなる。そして、「ふじ月」では、神奈川県・湘南沖で水揚げされたタカアシガニやイバラガニを活きた状態で調理し、刺身やしゃぶしゃぶ、焼きガニなど多彩な調理法で提供する。

 新施設「さかなまち」は、JR桜木町駅から徒歩20秒、横浜市中区桜木町一丁目に位置し、アクセスも非常に便利だ。

■関連サイト