ウェスティンホテル横浜の館内5ヵ所の全飲料施設にて

“桜”がテーマの華やかなアフタヌーンティーや花見弁当が登場

文●横浜LOVEWalker

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 ウェスティンホテル横浜は3月1日より、館内5ヵ所の全飲料施設にて、桜をテーマにしたアフタヌーンティーや花見気分が味わえる弁当など、心躍る春にふさわしい華やかなメニュープロモーションを順次展開する。

23階 ロビーラウンジ

天空の桜アフタヌーンティー

 横浜の街並みと雄大な富士山が一望できるロビーラウンジでは、桜の繊細な香り、優美な色彩、風味を活かした期間限定の「天空の桜アフタヌーンティー」を用意。スイーツは春の気分を盛り上げる「桜モンブラン 苺 ガナッシュ」などの計4品、セイボリーは「桜のエキスで煮た牛頬肉とレンズ豆のテリーヌ」など繊細な味が楽しめる計5品が登場。週末には、桜の枝に見立てたチョコレートを添えた「桜スプリングパフェ」を提供する。

期間:3月15日~4月21日
時間:平日 12時~/14時30分~(2部制・120分)、土日祝 11時30分~/13時30分~/15時30分~(3部制・100分)
料金:平日 7500円、土日 8500円

3階 「喫水線」

1. 桜弁当

 喫水線では花見気分を味わえる「桜弁当」を用意。自家製の桜胡麻豆腐や桜鯛の木の芽焼きのほか、海老のアスパラ射込み揚げや花見ちらし寿司など繊細な桜の風味を上品に引き立てた、身体が喜ぶバランスのとれたメニューに桜のティラミスを付けて提供する。

期間:3月1日~4月14日 ※ランチ提供のみ
時間:11時30分~15時(LO 14時30分)
料金:5000円 (サービス料込)

2. 春の響きー喫水線の桜ディナーコース

 同じく喫水線では、神奈川県の旬の地元食材を料理長 天田内氏が繊細に取り入れ、和食の技法を巧みに活かした「春の響きー喫水線の桜ディナーコース」を用意。三浦半島の鮮魚や山百合ポーク、桜海老をバランス良く調理し、見た目も淡い桜色を演出する。

期間:3月1日~4月14日 ※ディナー提供のみ
時間:17時30分~22時(LO 21時30分)
料金:8000円

3. 桜カクテル

 桜をテーマにした3種の春色のカクテル(モクテル)を用意。

 サクラグリーンフィールズ(画像左)は、抹茶・牛乳・桜シロップからなる三層のグラデーションを楽しめるカクテル。牛乳にウォッカを合わせ、口当たり滑らかなカクテルに仕上げている。食中はもちろん、食後のデザートと合わせても楽しめる。

 サクラピーチフィズ(画像中央)は、国産の桃だけを使った果実感あふれるリキュールに桜の香りを加え、華やかで上品に仕上げている。やや甘い口当たりで、スッキリ爽やかな味わいは春にピッタリのカクテル。デザートを食べるようなとろりとした桃の果実感とふわりと抜ける上品な桜の香りを味わえる。

 サクラヴァージンモヒート(画像右)は、ほのかな桜の香りと、ミントの爽やかさで春を感じさせるモクテル。カルピスを合わせることで、甘さと見た目にも淡い桜色を演出する。かわいらしい見た目で、春の訪れを感じる一品だ。

期間:3月1日~4月14日
時間:11時30分~22時
料金:サクラグリーンフィールズ 1800円、サクラピーチフィズ 1500円、サクラヴァージンモヒート 1200円

23階 「アイアン・ベイ」

春のシーズナルメニュー

 アイアン・ベイでは、料理長の山下氏が厳選した地元神奈川の新鮮な食材を活かし、春の味覚をふんだんに取り入れたメニューを用意。特注のグリル台で薪を使って炙ったホワイトアスパラガスや筍、旬のあさりをふんだんに使った特製のクラムチャウダーなど、季節の素材を堪能できるメニューを提供する。そのほか、神奈川県内の漁港から取り寄せた新鮮な魚介や、横濱ビーフなど神奈川県産の素材を積極的に使ったメニューや春をイメージしたデザートも用意している。

期間:ランチ 3月9日~6月2日の土日祝および5月1日、5月2日 ディナー 3月6日~6月2日
時間:ランチ 12時~15時(LO 14時30分)、ディナー 17時30分~22時(LO 21時30分)
料金:ランチ 3品5500円、4品7500円、ディナー Smokeコース9800円/Charcoalコース1万5000円/Fireコース2万円
※料金はすべてサービス料込み

3階 「ブラッスリー・デュ・ケ」

春のシーズナルメニュー

 ブラッスリーデュケでは、旬の野菜や三浦半島直送の鮮魚を使い、春らしい色鮮やかな期間限定のコースメニューを提供。前菜には、フランス料理の代表でもある「パテ・アン・クルート」や柑橘とクレソンを合わせた「真鯛のマリネ」、パン・デピスで作った特製クルトンを加えた「グリーンピースのポタージュ 」など、華やかで色どり豊かなメニューを用意。メインには低温調理で丁寧に火入れをした大山鶏、ラム、牛フィレなどを用意し、クラシックなフランス料理に現代的なアプローチを加えた品々を堪能できる。

期間:2月26日~5月26日
※5月2日~5日のランチ・ディナーおよび5月6日のランチは別メニュー
時間:ランチ 11時30分~15時(LO 14時30分)、ディナー 17時30分~22時(LO 21時30分)
料金:ランチ 3品コース5,000円/4品コース7000円、ディナー 4品コース7800円/5品コース9800円
※ランチの3品コースは平日のみの提供
※料金はすべてサービス料込み

23階「コード・バー」

1. 桜の小枝チョコレート with シルキー桜マティーニ

 春にふさわしい桜の季節限定カクテルに「シルキー桜マティーニ」と桜の枝にインスパイアされた「桜の小枝チョコレート」を楽しめるペアリングメニューを用意。カクテルには、高品質で知られるギリシャ・グーティスエステートのオリーブオイルSakuraを隠し味に加え、華やかに広がるフローラルな香りとオリーブオイルのリッチな質感が贅沢な仕上がりを演出する。「桜の小枝チョコレート」を添えることで、桜の花の豊かな香りとチョコレートのペアリングを楽しめる。

期間:3月12日~4月21日
時間:15時~24時
料金:桜の小枝チョコレート with シルキー桜マティーニ 2600円(カクテルのみ1900円)

2. スプリングカクテルコレクション 2024

〒220-0012/ヘブンリーベッド(画像左)

 2024年春のヘブンリーベッドは、イチゴとチョコレートが織りなすユニークなカクテルを用意。5月に収穫期を迎えるカカオからインスピレーションを得てチョコレートで自家製のカカオポッドを作り、イチゴのカクテルを注ぎ込んだ一品。隠し味に加えたカイエンペッパーとチョコレートとの絶妙なマリアージュで最後の一口まで楽しめる。

〒250-0203 (下曽我)/プリンセスユズ(画像右)

 神奈川県下曽我の温暖な気候と豊かな土壌が生み出す、日本を代表する柑橘「柚子」を使ったカクテル。江戸時代に始まった柑橘栽培の歴史に思いを馳せ、観光地で知られる小田原城で、時代と共に変わる歴史に彩られたであろうジャパニーズプリンセス達をイメージした、柚子の香り漂うシルキーな味わいのデザートカクテルとなる。

期間:3月1日~5月31日
時間:15時~24時
料金:どちらも2800円

■ウェスティンホテル横浜
住所:神奈川県西区みなとみらい4-2-8
TEL:045-577-0888

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