9月5日までのイートインには初出店のラーメン店など3店舗が出店中 京王百貨店新宿店「2023年 秋の大北海道展」

文●西新宿LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

らーめん四代目いちまる「しょうがの極 みそらーめんスペシャル~2種類のコーンとバターのせ~」(1人前1485円)
各日200食販売予定(京王百貨店初出店、京王百貨店限定)

 京王百貨店新宿店では9月12日まで、「秋の大北海道展」を開催中。

 9月5日までのイートインには初出店のラーメン店など3店舗が登場し、週ごとに楽しめる北海道産の食材を贅沢に使った限定メニューが勢揃いする。

 札幌ラーメンでは、注目の2店舗が初登場。札幌・西区から出店した「らーめん四代目いちまる」は昭和初期の屋台ラーメン時代からおよそ90年、現代風にアレンジを加えながら初代の味を守り受け継いだスープが自慢の店。鶏ガラ・豚骨・魚貝系をミックスしたこだわりのスープは20時間かけてじっくりと煮込み、味噌と仕上げており、チャーシューと2種類の北海道産コーンとバター、れんげにいっぱいのショウガとともに楽しむ限定メニューが初登場。

札幌スープカレーらっきょ「若松ポークマンと旬野菜のパイ包みスープカレー」(1人前1800円)
各日50食販売予定(京王百貨店限定)

 また、札幌・西区からスープカレーを札幌のご当地グルメとして広めたといわれるスープカレー専門店「札幌スープカレーらっきょ」が出店。鶏ガラ・豚骨・牛骨・野菜などを煮込み、完成まで10時間をかけるスープと25種類のスパイスを合わせており、スパイシーなコクと香りを楽しめる一品。今展ではサクサクのパイで包んだ北海道・せなた町のブランド豚「若松ポークマン」、マイタケと具だくさんの野菜カレーが楽しめる。

札幌 ひぜん「ひぜんおもてなし御膳(握り5貫・茶碗蒸し・ミルフィーユ丼・ボタン海老の味噌汁)」(1人前3300円)
各日100食販売予定(京王百貨店限定)

 寿司では、札幌・すすきのより「札幌 ひぜん」が出店。新鮮な旬の食材を使った厳選ネタの握り5種とウニ、カニ、イクラを贅沢に盛りつけたミルフィーユ丼が楽しめるセットメニューが登場する。

 このほか、江別から1917年創業の老舗の乳業メーカー「町村農場」が出店。農場から直送した新鮮なミルクを贅沢に使用した「牧場ミルクソフトクリーム」に自家製マスカルポーネチーズを合わせたマロンペーストをたっぷり盛りつけた、京王百貨店限定販売の秋らしいスイーツを提供。

町村農場「マスカルポーネを使用したモンブランサンデー」(990円)
各日150食販売予定(京王百貨店初出店、京王百貨店限定、実演販売)

 そのほか9月5日まで、以下のような店舗が出店、販売している。

・釧路/魚政「さんまんま」:1本1180円(実演販売)
・札幌/コロッケ倶楽部「コロッケ各種」:1個200円から
・札幌/プルマンベーカリー「北海道アップルパイ」:1個330円(実演販売)
・札幌/キッチン毘沙門「おさつ毘沙門ブラン」:1個各1480円(実演販売)
・十勝/カントリーホーム風景「北海道産マスカルポーネのティラミスパフェ」:880円
 (各日50食販売予定、京王百貨店限定)
・夕張/夕張あきんど屋「夕張メロン生スムージー」:660円
・北見/北見ハッカ通商「ミントシャワー」:1188円

秋の大北海道展
開催期間:8月30日~9月12日
開催時間:10時~20時(9月5日・12日は17時閉場)
会場:7階 大催場

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

この記事の編集者は以下の記事もオススメしています