1日目【夕飯】
宮崎つながり! タルタルソースにハマる”チキン南蛮”を食す
宮崎マンゴーを堪能した日の夕食は、手作りのタルタルソースと南蛮酢が絶品なチキン南蛮を味わえる「宮崎チキン南蛮専門店 ひむか食堂」でキマリ。宮崎県延岡市発祥のグルメと知られているチキン南蛮にトコトンこだわり、近所にあれば週一で通ってしまうだろう美味さ。
宮崎県産若鶏のむね肉に南蛮酢、そしてタルタルソースをかけた「本場宮崎チキン南蛮定食」や、タルタルソースなしの「元祖延岡チキン南蛮定食」があり、チキン南蛮は半身と1枚を選べる。さらに、もも肉を使った「ひむかのチキン南蛮定食」もあり、むね肉とは違った味わいを楽しめる。
カウンター席のみになるが、本場宮崎のチキン南蛮をゆったり味わえる雰囲気で、女性も食事しやすいだろう。銀座線末広町駅近くなのでJR秋葉原駅からは若干歩くが、歩く価値は十分ある。
●宮崎チキン南蛮専門店 ひむか食堂
●https://www.himukashokudo.com/
●11:30~15:00、18:00~20:00(仕込みがなくなり次第閉店)
●定休日なし(年末年始)
●アクセスマップ
今回は、ハマること受けあいのタルタルソースたっぷりの「本場宮崎チキン南蛮定食」(半身 1000円)に、「もも肉のチキン南蛮」(1個 300円)を2個追加と、食への欲望全開(ご飯も当然 大盛り)で注文した。
筆者はご飯が大好きなので、食欲を増す南蛮酢が染みたジューシーかつ柔らかなむね肉のチキン南蛮とタルタルソースの組み合わせでは、ご飯大盛りでも足りない。そのため、むね肉(半身)&もも肉か、むね肉(一枚肉)のチキン南蛮でお腹を満たすのが常だ。