このページの本文へ

シドニーからメルボルン2泊の船旅

英“食”の神髄をクイーン・エリザベスで堪能する

2023年02月02日 11時00分更新

文● 長浜和也 編集●ジサトライッペイ/ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

迫力のシーン!迫力の英国晩餐!

 ディナーは第2デッキから第3デッキの後部に設けられたレストラン。いや、せっかくの船旅ですからダイニングとしゃれこみましょう。というわけで、メイン・ダイニングの「Britannia Restaurant」に移動。

 メニューは前菜から始まってサラダ、スープ、主菜ときてデザート。そして、コーヒーとペストリーで締めくくるコース料理です。前菜は4種類、スープは2種類、主菜は5種類、デザートは5種類のメニューからそれぞれ選びます。料理が供されるWedgwoodのお皿にはキュナードの紋章が金色に輝いていました。

クイーン・エリザベスのメイン・ダイニング、Britannia Restaurant

第3デッキと第2デッキで構成する2層構造の大規模なスペースになります

キュナードの客船では船室の等級ごとに専用のダイニングを用意。Britannia Restaurantはスタンダード船室向けのダイニングとなります。一方で、最上階に相当する第11デッキ左舷にある「Queens Grill」は昔の客船でいうところの「特等船室」専用ダイニングです

こちらは同じ第11デッキ右舷にある「Princess Grill」で、昔の客船でいうところの「一等船室」専用ダイニングになります

Queens GrillとPrincess Grillをつなぐエリアには、英国庭園を模した中庭がありました

第2デッキのBritannia Restaurant右舷前方には名前のよく似た「Britannia Club」があります。こちらは昔でいうところの「特二等船室」専用ダイニングですね

 航海初日のディナーで選べた前菜をいくつか紹介しましょう。まずはジビエと鶏肉、豚肉にレーズン、ケイバー、タイムのクラッカーを添えた「Game Poultry and Pork Pie」。

Game Poultry and Pork Pie

 ワイルドマッシュルームのリゾット「Risotto of Mushroom」には、パンチェッタが載っていました。

Risotto of Mushroom

 特別に用意した伝統品種のニンジンをローストした「Roasted Heirloom Carrots」には、生姜とライムがあえてあるとのこと。

Roasted Heirloom Carrots

2階層からなるBritannia RestaurantのLowerは、海面に近い第2デッキの最後部に設けられています。今回はその後端にあるテーブルを予約できたおかげで、ディナー中にタグボートがクイーン・エリザベスの船尾をプッシュする迫力のあるシーンを楽しめました

 初日のディナーで選べたスープの1つ、アスパラガスのブルーテ「Asparagus Veloute」には香草のチャービルがかけられています。ちなみに、ブルーテ(ヴルーテ)とはフランス料理のソースの1つで、小麦粉をバターで炒めたルーをフェメで溶きのばして作るそうです。知らんかったー!

Asparagus Veloute

 スープで選べたもう1品、牛肉のスープ「Beef Broth」には大麦と野菜も入っていました。

Beef Broth

 航海初日ディナーの主菜は5種類から選べます。牛肉のパイヤール「Paillard of Beef」にはポートワインのソースがかけられ、ゆでたチェリートマトとブロッコリーとともに英国のブルーチーズ「スティルトン」を添えたタルトタタン(リンゴのパイ菓子)も一緒でした。

Paillard of Beef

 豚肉の主菜はポークフィレのベーコン巻き「Medallions of Pork Fillet」です。シェリーマスタードソースがかけられ、マッシュルームのソテーとグラタン風ポテト、茹でたさやいんげんと玉ねぎが添えられています。

 「Medallions」はこれまた聞きなれない言葉ですが、英国では一般的な精肉の“形状”です。脂身を削り取って丸くなった姿をMedallionsと呼んでいます。特に豚ヒレ肉は真ん丸になっており、まさにメダルのような形で英国のスーパーでは売られているとのこと。

Medallions of Pork Fillet

 魚料理の主菜は、タラのグリルとトマトのオルゾーパスタ「Broiled Cod and Cherry Tomato Orzo Pasta」です。セロリピューレとレモンバターソースで味付けされています。

 料理にうとい私は「オルゾーパスタってなに?っていうかパスタ見えないんですけど」となりましたが、オルゾーパスタとは短いパスタのこと。マッシュポテトの上にかかったソースに、お米のようなものが見えると思いますが、これがオルゾーパスタなんだとか。

Broiled Cod and Cherry Tomato Orzo Pasta

 初日ディナーのデザートは5種類から選べました。こちらの温製チェリークラフティタルト「Warm Cherry Clafoutis Tart」には、バニラアイスクリームが載っていました。早く食べないと溶けるるるる。ラズベリーソースのアクセントがきれいです。

Warm Cherry Clafoutis Tart

 こちらはオーソドックスなバニラチーズケーキ「Vanilla Cheesecake」で、たっぷりのバニラクリームにイチゴをトッピング。ストロベリーソースと相まってこちらも美しいー。

Vanilla Cheesecake

 こちらもデザートといえば定番のアイスクリーム「Choice of Ice Creams」で、コーヒーアイスクリームとストロベリーアイスクリームにマンゴーシャーベットを加えた“豪華三点盛り”。チェリーソースを添えています。

Choice of Ice Creams

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧