和食処とんでんは2月7日より、関東店舗にて「桜そばメニュー」を販売する。
桜の季節におすすめな風味や色合いにこだわった「桜そば」は北海道にある恵庭工場にて開発され、一本一本の麺からほんのりと桜の味覚を感じられるよう、国産のさくらの葉を塩漬け して練り込んで喉越しの良いそばに仕上げたという。
また、桜鯛の鮨や桜えびのかき揚げ丼などがセットになった膳、桜みるくアイスなど桜づくしのメニューを用意。
※北海道では3月下旬頃から「桜そば」を提供予定
また、北海道恵庭の自社工場でつくった「さくら餅」も販売。つぶつぶとした食感が特徴の「ヒメノモチ道明寺(国産)」を使用 し、一粒一粒がしっかりとした弾力をもつさくら餅に仕上げており、丁寧に手作業で包む桜葉の塩気が北海道産小豆で作るこし餡の甘味 をより一層引き立てる。