このページの本文へ

10月26日から

揚げ豚をラーメンにドン! 麺にもご飯にもぴったりな豚バラ肉「パイコー(排骨)」が東秀に

2022年10月22日 16時00分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai) 編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 ボリューム満点、厚切り豚ロース肉を使用した「パイコー」が東秀に登場!

 「れんげ食堂Toshu」、「中華東秀」を展開しているオリジンは10月26日より「パイコー麺」、「あんかけパイコー飯」を期間限定で販売する。いずれも店内飲食770円。

ボリューム満点な「パイコー麺」「パイコーめし」

 「パイコー(排骨)」とは、本来、豚などのスペアリブ(骨付きバラ肉)のこと。日本では一般的に、豚肉を調味料に漬け込み、小麦粉につけて揚げた豚肉を醤油ラーメンにのせたものを「パイコー麺」、白飯にのせたものを「パイコー飯」と呼んでいる。

 れんげ食堂Toshu・中華東秀の「パイコー」は、食べやすい骨なしの厚切り豚ロース肉を使用。ボリューム満点でスパイシーなカレーの香りが食欲をそそる仕立てという。

パイコー麺(770円)

 醤油ラーメンの上にのせた「パイコー麺」、白飯の上にのせてオイスターがきいた中華あんをかけた「あんかけパイコー飯」を用意。

あんかけパイコー飯(770円)

 こちらは在庫がなくなり次第販売が終了するとのこと。 麺とご飯、どちらを食べるか迷った際には…どちらも食べちゃうのもアリかも!? なおテイクアウトも可能で、テイクアウトの場合税率が異なる。

※記事中の価格は消費税込み

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧