「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」の美味しさを発信! FMヨコハマの「FUTURESCAPE」内で「ハナマルキ presents ドアサゴハン」がスタート

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 FMヨコハマの番組「FUTURESCAPE」では、「ハナマルキ」提供のコーナー番組「ハナマルキ presents ドアサゴハン」を6月4日から期間限定でスタートする。

 本コーナーでは、実践料理研究・みそ探訪家の岩木みさきさんによる、ハナマルキの「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」を使ったレシピによる料理を毎週スタジオに用意。

 番組DJによる実食を通じて、岩木みさきさんからのレシピの解説とともに、液体塩こうじと追いこうじみその使いやすさや、美味しい魅力を発信していくという。

液体塩こうじ
​米こうじと塩を熟成させ、丁寧に絞った液体タイプの塩こうじ

追いこうじみそ
熟成させたみそにさらに「こうじ」を追加し、再び熟成させる「追いこうじ製法」で仕込んだ上品な甘味、香り際立つ無添加みそ

ハナマルキ presents ドアサゴハン
放送時間:毎週土曜日 9時30分~(FUTURESCAPE内) 
     ※6月4日、11日、18日、25日の全4回
DJ:小山薫堂/柳井麻希
ゲスト:実践料理研究・みそ探訪家 岩木みさき
提供:ハナマルキ

FUTURESCAPEについて
日本を代表する人気放送作家・脚本家である小山薫堂と、小山薫堂を時にはしっかりと、時には面白くサポートする柳井麻希をDJに迎え、毎週一つの「モノ」「コト」「ヒト」などをテーマに焦点を当て、リスナーの自由な発想とともに、現在(いま)の時代を愉快に探求していく番組。毎週土曜9時~11時放送。

■関連サイト