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人気売れ筋炊飯器比較 第1回

アイリスオーヤマの炊飯器は「お米のポテンシャルを引き出す力」が最強です

2021年08月30日 09時00分更新

文● 石井和美 編集● ASCII

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おいしいお米はおいしく、そうでないお米はそれなりに

 白米「標準」で2合、炊飯時間は65分。購入したてのコシヒカリはしゃっきりしており、さっぱりした味。一粒一粒は細長く、圧力で炊いたごはんのように粘りは少ないので、おかずを引き立てます。

 お米本来の味や水に左右される炊飯器で、おいしいお米はおいしく、それなりのお米はそれなりに炊けます。

 圧力をかけて甘さやもちもち感を無理に引き出すタイプではないので、お米本来の味をしっかり楽しみたい方におすすめです。

圧力系と比較すると一粒一粒が細長い

ふわっとやさしい味のごはん

表面の崩れもなく、きれいな細長い一粒

 12時間保温したごはんは、みずみずしさはなくぱさぱさした印象。コシヒカリ特有の香りも薄くなっていました。

炊きたてと比較すると少しだけパサついていました

 「冷凍」モードで炊飯した冷凍したごはんは、ほかの圧力系炊飯器と比べるとふわっとしたやわかさが残っています。弾力はありませんが、かたくなっておらず、やさしい味でした。

冷凍ごはんはやわらかめです

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