「こつぶっこ」ってお好きですか? はちみつ入りの甘じょっぱいおかきで、おやつで食べるのは好きだけど、お酒のつまみではないかな……、と思っていましたが、アレンジ次第でおつまみ向きになるのではないかと調査。
粉唐辛子、粒マスタード、ごま油などでアレンジしてみました!
粉唐辛子をわしゃっとかけてみました。こつぶっこ自体にはちみつの甘みがあるので、甘×辛のバランスがとれてけっこういい! かけすぎは禁物ですが、辛いものが好きな人は粉唐辛子をかけて少し振りかけて食べるのオススメです。
次に、粒マスタード。ハニー×マスタードってテッパンじゃないですか。粒マスタードだけだと混ざらなかったので、マヨネーズも加えて「こつぶっこのマスタードマヨ和え」に。
マスタードとマヨネーズって混ぜると、そそる酸味が立って、マクドナルドの店内で漂うなんらかの香りのようになってきますね。
見た目はよくないですが、これもそんなに悪くないです。マックの味のなにかに、おかきを入れたような感じ。わかりづらいかもしれませんが。
最後に、実際やってみて一番オススメしたいのはコレ!
こつぶっこのごま油炒め。
フライパンでごま油を熱してこつぶっこを加え、こんがりとした焦げ目がつくまで炙る。ごま油の香りがついて、中華の「おこげ」をスナックにしたような本場感。不思議と熱したことではちみつの甘みも抑えられて、お酒を飲みながらポイポイとつまみたくなるおつまみ系の味になります。
温かくなるのもうれしいし、ぜひこつぶっこのごま油炒めは試してもらいたいです!
次に、粒マスタード
— ナベコ🍶 (@wagomunabe) April 30, 2021
ハニーマスタードってテッパン
マスタードだけだと混ざらずマヨネーズも加えて和えました
気が付いたのですが、粒マスタードとマヨネーズを合わせるとマクドナルドの香りがしますね
見た目はよくないけど、けっこう味はいいです
マック味の何かにおかきを入れたような感じ pic.twitter.com/SsBlp4f7Th
結論!
— ナベコ🍶 (@wagomunabe) April 30, 2021
こつぶっこはゴマ油で炒るとめちゃおいしい。お酒にぴったり
本当にびっくりするので試してみてほしいです
ダラリと飲んでる時にサッと炒ると温かさもあってアガります
粉唐辛子もよかったしマスタードマヨも悪くないけど、一番のオススメはゴマ油炒め。GWの家飲みにー!#ナベコ#のんべろpic.twitter.com/veysPJCFsb
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