ヒパヒパ。のんべらーナベコです。先日、深夜まで500円ピザの店でねばった帰り道、転んで手をすりむいてしまいました。そんな痛いわけじゃないのですが、むしろ気になるのはなかなか傷がきれいに治らないこと。昔はこんな小さい擦り傷、すぐに治ったのにな。
むむむ、これはあれですか。手の甲でもなく、亀の甲でもなく、年の功というやつ(使い方違いますが)。そんなことないぞと思いながら、現実を見たくないためにまたお酒を飲んじゃう。帰り道、転ばないようにしーよう。
寒い日にぴったり「だし巻きのコーンポタージュぶっかけ」
さて、秋の日差しが強い今日この頃、空気がどこかしら憂いを帯びていて、お外を歩くのも快い。ですが……、寒い!
なんだかいっきに気温が下がっちゃいましたね。秋の日はつるべ落としと言いますが、急に日が短くなったように思えます。
こんな寒い日は身体が温まるおつまみで一杯やりたいものですね。
ナベコ流、ずぼら簡単、温かいおつまみ。それはコーンポタージュスープです。冷えるので身体がコーンポタージュを欲しています。まろやかトロ~リ、甘味もあるコーンポタージュで、暖をとりながらお酒を飲んじゃいましょう。
<使うもの>
・コーンポタージュ
・だし巻き玉子
~お湯をかけて作ります~
セブン-イレブンでクノールのコーンポタージュスープのカップを購入。
お湯で戻して普通にいただいてもおいしいですけど、つまみとして固形感がほしいので、同じくセブンで「切れてるだし巻き玉子」も購入。セブンのだし巻きおいしいんですよね。
カップにお湯を注ぎ、混ぜ混ぜ。コーンポタージュスープを作ります。
そして、だし巻き玉子をコーンポタージュにドボン。
そうです、コーンポタージュの具材としてだし巻き玉子を加えるんです。おつまみとして食べ応えも出てくるし、玉子焼きにコーンポタージュスープが染みるとほっこりした味わいになって相性もけっこういいんですよ。
見栄えに気を遣ってお皿に移してみました。
「だし巻きのコーンポタージュぶっかけ」。フランス料理だったら“オムレットのポタージュ和え”とか名前がつきそうですね。うん。
ひたひたとコーンポタージュが染みた、だし巻き。だしの和のテイストに、コックリしたコーンの甘味が加わり、寒い日にうれしい優し~い味わいです。だし巻きのわずかな塩気がスープのアクセント。
アツアツでいただきたい場合は、だし巻き玉子を電子レンジで温めてからスープに加えてください。猫舌だったりする場合に、熱すぎないのがいい時は、だし巻き玉子は特に温めずにスープにドボンしてよきかと。ちょうど食べやすい温度になりますよ。
こんな日のお酒は、セブン限定で売っているキリン「やわらぐお茶割り ほうじ茶ハイ」。
この商品、珍しいことに「コールド/ホット/常温」のどれでもおいしくいただけるということ。常温、ホットでもおいしいなんて、寒い日にはありがたい。
常温でいただきました。お茶割りだから、どちらかというと苦みがあるものかと思いきや。黒ゴマを使用しているということで、ごまの甘味が感じられました。なるほど、ほうじ茶ハイなので、ウーロンハイとはまた違います。もちろん、後味はすっきり。こってりめの食事に合います。
アルコール分は3%と低アルなので、軽めに飲みたい時にいいですよ。
コーンポタージュをつまみにしてもいいじゃないか。ということでみなさんもぜひ、温まりたい時のおつまみにだし巻きのコーンポタージュぶっかけ、試してみてください。あとこれ、ご飯もこの中に入れるとおいしいんですよ。醤油もちょっと足して。ドンドン禁断のレシピっぽくなっていきますがね、間違いないですから。
おつまみ連載、バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第122回
グルメ
柿ピーで春キャベツを食べる -
第121回
グルメ
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ -
第120回
グルメ
カニカマにマヨネーズと七味をかけて焼くとウマい -
第119回
グルメ
レンジで簡単「あさりの酒蒸し」缶詰があればラクチン -
第118回
グルメ
電子レンジで作る最強の「にんにくツナマヨ」愛ラブガーリック -
第117回
グルメ
やっぱりたこやきだね!冷凍たこやきの外さない明太チーズアレンジ -
第116回
グルメ
簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ -
第115回
グルメ
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ -
第114回
グルメ
かまぼこを麻婆豆腐のもとに加えた「麻婆かまぼこ」がおいしい -
第113回
グルメ
あまったフライドチキンを活用「はちみつ黒酢ダイエット」でチキンのサッと煮 -
第112回
グルメ
じゃがりこチーズフォンデュ(簡易版)がささやかながら楽しいぞ - この連載の一覧へ