モーダル小嶋のTOKYO男子めし 第14回
790円という価格に納得できるかどうか:
松屋は「ごろごろ創業ビーフカレー」でついに“カレーを食べに行くための店”になった
2020年05月27日 10時00分更新
「ごろごろ創業ビーフカレー」
松屋
790円
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/news_lp/200526.html
おいしいカレーを食べるなら松屋へ
みなさんはおいしいカレーを食べに行くとしたら、どこに行きますか? ただのカレーじゃないですよ、おいしいカレーですよ。 ここ重要。カレー専門店。もちろんOKです。近所のレストラン。それも味わい深いですね。
では、そういう、おいしいカレーに心当たりがない場合は? これからは松屋に行けばOKです。選択肢は松屋。それはなぜか? 「ごろごろ創業ビーフカレー」が出たから。
牛めし、カレー、定食などを販売する「松屋」は、ごろごろ創業ビーフカレー(並790円、大890円)を5月26日から発売しました。
牛肉の旨味が味わえる、松屋の新作カレー。牛バラ肉をとろけるまで煮込んだ松屋自慢の「創業ビーフカレー」に、口の中でほどけるごろっとした牛肉と野菜をプラスしたそう。
また、国産のごろごろ人参とじゃがいもをふんだんにつかったとうたう、「ごろごろ"にんじゃが"創業ビーフカレー」も登場(並690円、大790円)。
生野菜セットはプラス100円。それぞれカレー単品でも注文できます。
テイクアウトに限り「ごろごろ創業ビーフカレー」「ごろごろ創業ビーフカレー生野菜セット」は6月9日15時まで50円引きで販売されます。「ごろごろ創業ビーフカレー(単品)」は80円引き(終了日未定)。
きちんとした欧風のビーフカレーで文句なし
まず、食材を受け止めるカレー、創業ビーフカレーについておさらい。牛バラによるしっかりとした旨味と甘味が感じられるだけでなく、後味にスパイシーな香りと辛味の両方が、きちんと主張する。たまねぎの甘味も活きていますね。
牛バラ自体も、かなり煮込まれているとはいえ食感をとどめていますし、それによって生まれるコクで、味に奥行きがあるのもえらい。
そこに、ごろごろした牛肉が入っているのですから、もう合わないわけがない。この牛肉が、いいんですよ。やわらかくて、でも歯ごたえはきちんと残っている。
じゃがいもも、にんじんもごろごろと大きくて、存在感がしっかりあるのがうれしい。……と、ここまで書いて、完全に2019年に出た「ビーフシチュー定食」と同じ具の構成ということに気づきました。すでにノウハウはあるわけです。
それにしても、カレー自体と具材のバランスがよい、どっしりとした味わいの、きちんとした欧風カレーです。牛丼チェーンのメニューとしては群を抜いた完成度。
ここにきて、松屋はカレーを食べに行く店になったと評しても、大げさではないでしょう。
「松屋でカレーに790円」はアリかどうか
しかし、ここで、「790円」という価格が重くのしかかってきます。たとえば、松屋の名作「ごろごろ煮込みチキンカレー」は590円だったわけで、そのコスパがうれしかった。味の完成度、チキンの量、価格、バランスが絶妙でした。
ごろごろ創業ビーフカレーは、790円。「本格的なカレーです」といえば聞こえはよいけれど、790円が出せるなら、そもそもカレー専門店や洋食店などに行けるという考えもありますよね。
そうなってくると、店舗数が多くて、すぐに出てくるチェーン店でこれが食べられるメリットがあると考えられましょうか。でも、松屋には、これよりも安い牛めしや定食もあるわけで……。
カレーとしてのクオリティーは合格点。このカレーが790円なのは、文句はない。あとは、「松屋に、790円のカレーを食べに行くか」というところに、どのように折り合いをつけるかでしょう。
松屋で790円のメニューを注文するかどうか……。筆者はアリだと思いますが、「牛丼チェーンにそこまでは出しにくい」と考える人の意見も、よくわかります。
このカレーを食べに行くために松屋に行っても、損はしないはず。あとは、食生活、経済観念……おおげさかもしれませんが、ライフスタイルで判断する領域だと思います。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。一人めし連載「モーダル小嶋のTOKYO男子めし」もよろしくお願い申し上げます。
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