ローソンは、GODIVA監修のショコラメニュー5品を12月10日から発売します(「ローソンストア100」除く)。
ガトーショコラやショコラタルト、ホットミルクに入れてとろけだしたチョコレートを味わうメルティショコラ、コラボ初となるベーカリーやアイスクリームなど、合計5品のショコラメニューを揃えました。
「Uchi Café × GODIVA ガトーショコラ ノワール」は、チョコレートガナッシュを、なめらかな口どけをうたうチョコレートムースで包みこんだガトーショコラ。チョコレートのスポンジに、サクサクと軽やかな食感が楽しいというフィアンティーヌ(クレープ生地を薄く焼き上げて砕いたもの)をのせています。外側は、チョコレートのグラサージュでコーティングして、重層的で芳醇なチョコレートを味わえる仕立てとしたとか。450円。
「Uchi Café × GODIVA タルトトリュフ オ ショコラ」は、ココアビスキュイの上にチョコレートガナッシュを敷き詰めたショコラタルト。チョコレートトリュフを3つ添えたのもポイント。チョコレートトリュフと、ココアビスキュイの食感がマッチし、チョコレートの味わいを引き立てるとか。ロゴチョコレートを飾り、シュガーパウダーを振って仕上げています。350円。
「GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン」は、チョコレートのフランスパンに、チョコレートクリームをサンドしたショコラパンです。ベルギー産チョコレートのペーストを加えたパン生地には、クランベリーとベルギー産チョコレートダイスを練りこんでいるとのこと。フランス産パールショコラの食感を楽しめるとうたうチョコレートクリームは、バターとココアパウダーを使用しました。なめらかで深みのあるチョコレートの味わいが引き立つパンだそう。210円。
「GODIVA × MACHI café メルティショコラ」は、カカオ72%のダークチョコレートをホットミルクにひたし、とろける瞬間のチョコレートをそのまま味わうという新しい食べ方のメルティショコラ。450円。
濃厚なダークチョコレートの味わいとともに、ドライストロベリーのフルーティなアクセントと、チョコレートの溶けだしたカカオの香り高いホットミルクを楽しめるとうたいます。チョコレートの口どけを味わったあとは、好みに応じてホットミルクにチョコレートを溶かして、ドリンクとしてもOK。
「Uchi Café × GODIVA ショコラアイスクリームロールケーキ」は、チョコレートアイスクリームを、しっとりしたチョコレートのスポンジケーキで包み、チョコレートソースをのせたアイスロールケーキ。アイスクリームの土台には香ばしいクルミを敷き、アクセントにカカオニブを加えて、豊かな食感に仕上げたそう。380円。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!