デミグラスソースはグラコロにぴったりだと思う
「ビーフデミ チーズグラコロ」は、グラタンコロッケにクリーミーなチェダーチーズをのせ、コクのある濃厚なビーフデミグラスソースとたまごソースを合わせて、蒸しバンズではさんだバーガー。2016年に登場した「超デミチーズグラコロ」を思い出します。390円。
筆者は、このデミグラスソースを高く評価しています。もっといえば、「通常のグラコロより、ビーフデミのほうがおいしい」と主張する派です。デミグラスソース自体は、やや量が少ないですが、コクがあり、主張も大きいので、チーズとグラタンコロッケにあわせるなら、これぐらいがちょうどよいのではないでしょうか。
チーズによるまろやかさは、全体のテイストに深みを与えています。グラコロに使われているソースのスパイシー感がわずかに増したこともあり、チーズが入っても、バランスが崩れない。そこに、ビーフデミグラスソースの風味が加わることで、より“ごちそう”としての雰囲気が出るように思います。
グラコロは、グラタンコロッケのクリーミーな食べごたえがメインなので、バンズのバターの香りと相まって、ちょっと一本調子な感じに思えてしまうこともあります(そこが好きだ、という人の意見もよくわかります!)。そこに、デミグラスソースのテイストが加わることで、ハンバーガーとしての味に奥行きが出ると感じるのですよね。
いずれにしても、年末のお楽しみ、冬の恒例であるマクドナルドのグラコロ、今年も楽しく食べてしまいました。大きな変化があるわけではないにしても、いつもの味を楽しめます。ぜひチェックしてみてくださいね。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。
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