スシローが10月2日(水)から10月16日(水)までの期間、「どでかネタ祭 第一弾」を開催しています。
スシローと言えば10月1日に決済システムトラブルで会計時に消費税が0%になる「免税」が話題となりましたが、翌日開催となる今回のお祭りはネタの大きさで還元です。
はたしてどれほど大きいのか? 早速食べに行ってきました。
「どでかネタ祭 第一弾」のネタは?
どでかネタ祭では次のネタがでっかくなっているそうです。
- 大切りまぐろ(100円)
- 大切りサーモン(100円)
- 特大ジャンボ赤えび(100円)
- ダブルジャンボほたて貝柱(300円)
- どでかえび天にぎり(300円)
- 大切り真いか(100円)
- 大切りうなぎ(150円)
- 大切りびん長大とろ(150円)
- どでか牛すきにぎり(100円)
また、「今月の太鼓判」として以下の新メニューが追加されています。
- 赤貝ひもきゅう軍艦(100円)
- 金華さば信州練りみそ炙り(150円)
- 鮭の漬け焼きと筋子のにぎり(300円)
- 和牛さしとろ(300円)
- 黒蜜ミルク杏仁豆腐(240円)
もちろん全部食べました。
大切りまぐろ(100円)
早速食べましょう。まずはマグロから。
でかいです。増税分の2%還元どころではありません。これは20%還元くらいあります。いや、30%かも。
味はややねっとりとしたいつものマグロ。でもこんなに大きくて100円なんだからお得だなー。
大切りサーモン(100円)
サーモンです。もちろん大きい。
その大きい効果は味にきてます。舌に感じるうまみが強いです。これは満足サーモン。
特大ジャンボ赤えび(100円)
特大ジャンボ赤えびです。でかい。さっきからでかいしか言ってません。
大きなえびはなまめかしいですね。醤油をかけると身に醤油の色が映えますし。
そしてえびの甘味ばっちり。生えび、いいですよね。
ダブルジャンボほたて貝柱(300円)
いいんですか!? こんなの食べちゃって!!
ジャンボほたて貝柱です。ダブルなので2枚。主役が2枚きました。
もう我慢できずに食べるじゃないですか。口のなかがほたてで埋まるんですよ。で、もぐもぐしてもそれはまだ一個目。もう一個あるんだなぁ。
もはや「うまい」というより「つよい」です。このほたて、つよい。
大切り真いか(100円)
でか……くはないですね。いつもと比べると大きいんですが、シャリのサイズにぴったり感あります。
塩でも醤油でもおいしいです。イカの弾力が良い。
どでかえび天にぎり(300円)
どうやって食べるの???
この尻尾と身の両方を食べる方法を思いつけなかったので、まずは身とシャリからいきました。
ただ、半分を口に入れるのが限界です。そしてご注意ください。できたてのアツアツだったので、一口で食べようとするとたぶん口のなかを火傷します。
残った尻尾も塩で食べて美味しかったです。
大切りうなぎ(150円)
これもでっかい。ただしこれは一口でいけます。限界に挑戦しましょう。
ふっくら感は少なめで、身が締まってる系のうなぎです。
大切りびん長大とろ(150円)
正直に言います。スシローで初めて出会う味のびん長マグロでした。
大とろだからなのか? 大とろだからこんなにとろけるの!?
脂がめっちゃ重いんですが、それ以上にとろけます。何度も食べたくなる味です。
まさかこれが本当のびん長マグロなのか!? 教えてください山岡士郎さん!!
どでか牛すきにぎり(100円)
スシローおなじみの牛すき焼きにぎりも大きくなりました。
あまり「肉寿司」を食べないので上に乗っている物体はなんだろうと思ったら、これ卵なんですね。白身と黄身が完全に分離している。
お肉美味しいです。が、そろそろ胃袋が限界に近づいてきました。どでかネタ祭りは胃袋との戦いです。
匠の一皿プロジェクトが太鼓判ネタに!
続いて「匠の一皿プロジェクト」や「今月の太鼓判」ネタの紹介です。どでかメニューのあとにムリをした自覚はあります。
赤貝ひもきゅう軍艦(100円)
赤貝ひもきゅう軍艦です。赤貝の香りが楽しめます。
赤貝好きだけど150円は、、、という人はひもきゅうで。個人的には身とひもきゅうを交互に食べたい。今日は胃袋的にムリですが。
金華さば信州練りみそ炙り(150円)
「匠の一皿プロジェクト」から、金華さば信州練りみそ炙りです。
酢〆した金華さばに、炙った信州練りみそが塗ってあります。
みそは甘めの味。香りはみそよりサバが強いです。幻のサバ、みそより強し。
鮭の漬け焼きと筋子のにぎり(300円)
同じく「匠の一皿プロジェクト」から。越後村上の郷土料理「鮭ぼやの焼き漬け」に醤油漬けの筋子をトッピング。
食べてみればわかるんですが、筋子の塩っけと鮭があうんですよ。これが親子の力か。
贅沢な味がするお寿司です。
和牛さしとろ(300円)
「肉寿司」はあまり食べませんが、「生肉寿司」は好きです。
というわけで「和牛さしとろ」というネーミングに惹かれて注文しました。見えますか? ウニ、のってます。
とろけるかなぁって思ったんですが、きちんと火が入っていて感想はローストビーフです。
黒蜜ミルク杏仁豆腐(240円)
最後の「匠の一皿プロジェクト」です。プリンっぽく見えますが杏仁豆腐です。
スプーンですくうとめちゃくちゃ柔い。ぷるぷるじゃなくてとけるレベルです。たぶん器から出すとその姿を保てません。
ギリギリ液体になっていない杏仁豆腐が食べられます。ココナッツミルクと生クリームのなせるワザでしょうか。
黒糖の甘さも杏仁豆腐を引き立てます。これはハマる人多そう。
お祭りおすすめネタは?
今回のお祭り、おすすめは「大切りびん長大とろ(150円)」です。これは絶対に食べた方がいい。できれば最初に食べましょう。すると2貫目を食べる余裕が胃袋にあります。
次に「大切りサーモン(100円)」と「ダブルジャンボほたて貝柱(300円)」です。サーモン好き、ほたて好きはこちらもお忘れなく。
※記事内の価格表記は「税抜」です。
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