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せんべろが止まらない! 第25回

オールタイムビール290円

日高屋の生ビール常時290円に! 一人飲みに最高の聖地だ!!

2019年06月28日 19時30分更新

文● ナベコ

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日高屋はビールが終日290円。さらに、クーポン券を活用するとさらにお得にちょい飲みできちゃう!

 ごきげんよう。アスキーの酒好き記者ナベコです。雨の日でものんべろべろり~ん!

 せんべろ。それは現代社会の癒し。1000円程度の予算で飲める店のことや、1000円程度の低予算で飲みに行く行為を言います。

 この連載では、チェーン店を中心に1000円程度の予算でちょい飲みできる店をレビュー。居酒屋、ファストフードといったジャンルは特に定めていないので、オススメがあったらぜひ教えてくださいね!

 今回は中華食堂「日高屋」で飲んできましたよ!

(行ったお店)
「熱烈中華食堂 日高屋」
・ジャンル:中華食堂
http://hidakaya.hiday.co.jp/

※取材した店舗をもとに記事を作っています。同じチェーン店でも店舗ごとによってメニューの内容や価格、環境が異なる可能性もありますのでご了承ください。

全時間帯ビール290円!

 関東を中心に出店する中華食堂「日高屋」。駅前など目につきやすい立地にあるため、フラッと入ったことある人は多いのではないでしょうか。価格は中華そば390円、餃子6個230円とお手頃。

 そんな日高屋はお酒、おつまみメニューも揃えていて、ちょい飲みがてらに利用する人も多いですよ。

330円→290円。わーい!

 なんと、生ビール中ジョッキが290円という安さ。

 かつては生ビール330円でした(それでも、まあまあ安い)。2018年12月から14時から18時の“ハッピーアワー”限定で、生ビールを特価販売したのが最初。好評を受けて、今年3月から時間帯の制限をはずし、すべての時間帯で290円という安さで生ビールを提供しています(関連記事)

 食堂系のチェーンで生ビール中ジョッキがここまで安いのは珍しいです。普段使いしやすいお店でお酒を値下げしてくれるとは!

 というわけで頼んでみました。

(チョイスしたメニュー)

・「キリン一番搾り(生)中ジョッキ」(330円→290円)×2


・「味付け玉子」(100円→50円)


・「三品盛合せ」(300円)


・「餃子(3個)」(130円)

 日高屋飲みの始まりです。ヒパヒパ!

ビール290円は安いよね、日高屋さんありがとう

 日高屋のビールは「キリン」です。泡もいい具合の塩梅で注がれています。

 驚くことに、頼んでから本当にあっという間の速さでビールを出してもらえるんですよね。日高屋は人気なので、この日もごった返すほどにぎわっていたのに。

 手慣れた店員さんに颯爽と持ってきてもらったビール。勢いよく喉に注ぎ込みましょう。プハー――! おいしい!

290円で至福のビール!

 ビールってしっかり飲みごたえがあるので、290円は安いと感じます!

クーポン券はちょい飲みにも利用できる

 みなさんにぜひ知ってもらいたいのは、日高屋を利用するたびに渡される「モリモリサービス券」。日高屋ではお会計時に、次回使えるクーポンをプレゼントしてくれます。

「モリモリサービス券」。お会計の時にもらえて、次回来店時に利用できます。なお、使ってもまたお会計の時に新しいのがもらえるので、無限ループが見えます。

 クーポンの内容は、麺類大盛り(70円)無料、ライス大盛(60円)無料、味付け玉子が100円→50円。

 味付け玉子は、ラーメンへのトッピングじゃなくても、単品で頼めるのですよ。

 私は煮玉子とか、半熟玉子って大好き。家飲みではよくコンビニの半熟玉子をつまみにしています。だから、味付け玉子がクーポンで安くなるのはうれしい!

味付け玉子単品はおつまみに〇。

 甘みがある醤油の味が染み染みになった玉子。黄身にまで醤油が染みて、濃厚な色です。

キムチと合わせると……! 間違いないでしょ、これは。

三品盛りは日高屋飲みの定番!

 とろり、まったりとした味わい。う~ん、玉子っておいしい。三品盛合せのキムチと合わせても進みますよ。これで50円です!

 さて「三品盛合せ」は日高屋でちょい飲みするにはテッパンのおつまみ。ある意味、名物と言えましょう。

大胆な組み合わせ。これぞ日高屋。

 メンマ、キムチ、やきとり(ネギ和え)の組み合わせ。300円です。

串のやきとりとは違う。でも、味はやきとり。

 ちなみに、やきとりは串ではないですよ。おそらく鉄板でゴロゴロと炒めて、表面をほんのり焦がして仕上げたものだと思います。味は、甘い醤油系。なるほど、味付け玉子とかなり近い味わいです(笑)。

酢とラー油をかけると、中華風のお惣菜の味になります。

 本格的とは言い難いけれど、味はしっかりついていて身は柔らかく、しっくりくるやきとり。私は、お酢とラー油をかけて、中華料理風アレンジで食べるのが好きです。

メンマは食感があって良いおつまみ。

 ラーメンの添え物として定番のメンマ。おつまみに組み込むとは日高屋らしい大胆さと言えましょう。

そんなに辛くないです。

 キムチは辛さは控えめ。サラダキムチといった雰囲気です。

3個餃子130円! 皮もっちりです

 日高屋に来て必ず頼んでしまうのは餃子。3個で130円。お手頃ですよ!

餃子、餃子、餃子。餃子3つ。おいしそう。

 皮が厚めでもっちり食感なのが特徴。中のあんは野菜多めでジューシーです。けっこうニラがきいていますよ。

ラー油+醤油にハマっています。

 私は最近、ラー油と醤油で餃子を食べるのにハマっています。

ありがとう、おいしいです!

 うん、ビールがどんどんはかどっちゃいます! おかわり!

2杯目です~、うっひゃ~~♪

 ビール2杯飲んで、料理3品食べて(1品は味付け玉子ですが)、ふんわりほろ酔いで、お腹もそこそこ満足できました。ご馳走様です! ひぱ~!

お通しがないから安く済む!

(お会計)
・「キリン一番搾り(生)中ジョッキ」290円×2
・「味付け玉子」50円
・「三品盛合せ」300円
・「餃子(3個)」130円
―――
合計1060円

 ビールを2杯しっかりと飲めて約1000円におさまりました。チェーン飲みの中でもかなりのコスパと言えましょう。

 しかも、安いだけではなく、内容にも満足です。専門店なので、餃子はちゃんとおいしいし、三品盛りは三品盛り欲しい味がつまっていました。味玉50円も地味だけどうれしい!

 〆にラーメンを頼むのもアリですよ。半ラーメンだと200円という安さです。

 もちろん、お会計時にはまた「モリモリサービス券」をもらえました。繰り返し使わないと。そうやってあなたも日高屋ラーに。



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ナベコ

寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
「アスキーグルメ」でおいしい飲食情報を発信中!

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