とある深夜、編集部のモリタから「これニシマキくんにオススメです」と言われて教えてもらったコイケヤ「スティックカラムーチョ 激辛ホットチリ味」(181円)。
なにがオススメなのかと聞いたら「ホント容赦なく辛い」と。またまたぁ~、そうやって気を引こうとしてるんじゃないのぉ~、と軽く疑いを持ったものの、パッケージに大きく「辛さ8倍」と書いてあるのも気になるので、翌日購入して食べてみた。
いきなり結論だが、辛党を名乗る人にはぜひ食べてほしい。激辛カラムーチョとお酒(ジュースでも可)を交互に口に運ぶ永久機関になるはず。
この激辛カラムーチョ、発売されたのは6月13日で「『カラムーチョ』が継承してきたROCK魂をよりHARDに表現した」という。そんなル―大柴テイストだったのかカラムーチョ。
口に入れてしばらくは通常のカラムーチョと同じかな? という印象だが、しばらくするとこみあげてくる。辛い。これは「ヒ~」と確かに言いたくなる。食べ続けると舌がヒーヒー言わされている。飲み込むと喉が焼ける。トウガラシの辛さが強く、人によっては汗が出るような熱さを感じるだろう。
だがこの激辛カラムーチョ、いやらしいことにうま味を感じられる。辛いから休憩したいけど、手が止まらない。ちゃんと味わうと辛味、酸味、塩味、ポテトのうま味が7:1:1:2くらいの比率で感じられる。ひどい辛さの中にうま味を残すってなんたるアメとムチ。ビールほしい。
編集部のリアクション芸大会のようになってしまった。辛いものが好きな人も苦手な人も納得の辛さとおいしさがある。注意したいのはついつい食べ過ぎないこと。おそらく翌日お腹にダメージが残るだろう。私は一気に食べてからお腹が不穏な動きを見せている。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ