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ほどよい塩味とバターの風味が特徴

ミスタードーナツ「塩ドーナツ」 コクのある岩塩を使用

2016年06月10日 18時21分更新

文● コジマ

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 ダスキンが運営するミスタードーナツは、6月13日から期間限定で、「塩ドーナツ」3種をミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)で販売する。

 フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩「アルペンザルツ」を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンで焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げた。

 岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面だけでなく生地にも挟んで焼き上げることで、ほどよい塩味とバターの風味が口の中に広がるという。

 コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」と、生地と相性のよいという北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種を揃える。

塩ドーナツ

 塩ドーナツはフライしたイースト生地に、アルペンザルツを混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンで焼き上げ、さらに表面に岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを塗った。価格は129円(東京都・神奈川県のみ140円)。

塩ドーナツ めんたいマヨ

 塩ドーナツ めんたいマヨは塩ドーナツにバター入りマーガリンとめんたいマヨフィリングを挟み、表面に岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを塗り、仕上げにパセリをトッピングしたのが特徴。価格は151円 (東京都・神奈川県のみ162円)。

塩ドーナツ 北海道あずき

 塩ドーナツ 北海道あずきは塩ドーナツにバター入りマーガリンと北海道産あずきあんを挟み、表面に岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを塗り、仕上げに黒ゴマをトッピングした。価格は151円 (東京都・神奈川県のみ162円)。

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