もつ煮が、カップになった。
永谷園は9月7日から、「牛もつ煮込み汁」を全国のコンビニエンスストアにて先行発売する。予想実売価格は198円前後。
居酒屋や定食屋の人気メニュー「煮込み」をカップの汁タイプに仕立てたもの。味噌と醤油をベースに牛もつと野菜を煮込んだ、こってりした味わいになっているという。具は牛もつ、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ。
永谷園のリリースによれば「午後もしっかり頑張りたいランチに、おにぎりやお弁当とも相性の良いメニューです」とのことだが、やはり煮込みとなれば酒、酒となれば煮込みと考える人も多いはず。パッケージもなんだかそんな感じだし。赤ちょうちんだし。仲間との家飲み、仕事終わりの晩酌などにも、強い味方になってくれそうだ。