超簡単にできあがるスンドゥブ
続いていただいたのは、まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ。サクッとおかかで食べる豆乳たっぷりおぼろと同様の豆腐、専用のつゆとトレーが付いている。
味は確かにスンドゥブと言えるもの。つゆは辛味と味噌味がしっかりとしており、豆乳と混ざることでマイルドな味わいになる。そしておいしい。
辛いものが得意ではないスエオカは「辛いものが苦手な人でも食べられるね。味がしっかり付いているからいいね」とこちらも高評価。
ニシマキは「豆乳とつゆをあえて混ぜないと濃いスンドゥブっぽさと豆腐感が楽しめて、しっかり混ぜると優しい味になってこれも楽しい。ゆえになにしてもおいしいです。あ、あと肉や野菜を入れて温めると鍋らしさが増すと思いますし、パッケージみたいに卵を落としてもいいでしょうね。あ、あと追加するなら(ry」と急に饒舌になった。
調理の手間がほとんどないのもポイント。すぐに完成し、皿や包丁も必要ないので、後片付けを気にしなくていい。料理が面倒だったり、あと一品ほしい、というときにピッタリ。
豆腐なので、夜食に食べても次の日にもたれる心配もなさそう。冒頭で1人暮らしにおススメしたのはこのあたりの手軽さがあったからだ。
(次ページでは、「女性向けの豆腐もおいしい」)
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