ホテルニューグランド新春限定「ムース・オ・テヴェール」で玉露の深みを堪能

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷
 

 ホテルニューグランドは、2025年1月10日から2月28日までの期間、横浜市中区山下町にある本館1階の「コーヒーハウス ザ・カフェ」にて、玉露の深い旨味を活かした新春限定の新作ケーキ「ムース・オ・テヴェール」を提供する。価格は、店内での食事が1,012円、テイクアウトは864円。

 ムース・オ・テヴェールは、日本庭園の美しさを反映したケーキとして、2024年のジャパンケーキショー東京で受賞した作品をベースにしている。本商品は緑茶のジョコンドを土台とし、食感のアクセントにはくるみやマカダミアを使用しており、その上にホワイトチョコムース、玉露のジュレやムースが重なる。

 ホテルニューグランドのパティシエ塩澤航哉によって創作されたこのケーキは、彼の出身地である静岡の茶葉を使用し、9層にわたる豊かな風味が特徴だ。注目すべきは、紅葉をモチーフにした精巧なチョコレート細工がトップにあしらわれ、日本庭園の美しい彩りを再現している点にある。

 提供される「コーヒーハウス ザ・カフェ」は、山下公園に面した歴史あるレストランで、多彩なメニューと共にリラックスできる空間を提供している。この機会に、特別なティータイムを彩る「ムース・オ・テヴェール」をぜひ味わってみてほしい。

■関連サイト