丸の内初心者がエモいセンサーで巡る!「昭和レトロさんぽ」 第18回

1カ月に1万4,000食以上も食べられたステーキカレーが衝撃の大サービス価格! 70年以上変わらぬ味を提供する昭和レトロなカレー専門店

文●岡田知子(BLOOM)

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 丸の内エリアの古き良き昭和レトロなスポットを巡り、魅力を深掘りする本連載。18回目となる今回は、JR有楽町駅と東京駅を結ぶ高架下にある「カレー専門店 ふくてい 有楽町本店」におじゃましました! 

 この界隈の“高架下”といえば、「有楽町高架下センター商店会」。薄暗~い通路に飲食店などが立ち並び、何やらディープな雰囲気が漂っているところです。まるでタイムスリップしたような通りで煌々と輝くのが、このお店の黄色い看板。入口上には「昭和30年から変わらぬ味」とも書かれていて、昼も夜もお客さんがいっぱいなので気になっていたんですよね~! 

JR有楽町駅京橋口から徒歩3分ほど。「有楽町高架下センター商店会」にあります

 お店の外に張られているメニューを見てみると、え、ステーキカレーがサービス価格で毎日840円!? グランドメニューのとんかつカレーが850円!? これはびっくり、突撃してみるしかありません!

トッピング充実のカレーはどれもお手頃価格! 

 カウンターのみの小ぢんまりした店内は、昔ながらの「スタンドカレー屋さん」といった雰囲気。この気取らない感じ、なんだか懐かしいなぁ。注文は食券制で、入口横にある券売機で購入します。

カウンターは全15席。女性1人や外国人のお客も多く来店します

 ハンバーグ、とんかつ、コロッケ、海老フライ、チーズなど定番カレーは9種類あり、日替わりのオトクなサービスも。月・木曜はハンバーグカレー、火・金曜はとんかつカレー、水曜は鶏もも肉がのった山賊焼きカレーが、なんと740円になるようです。通常は850~890円のメニューなので、これは絶対見逃せませんね!

 けっこう悩みましたが、やっぱりここは、お店自慢の名物だというステーキカレーをチョイス。1カ月に1万4000食以上が注文されたこともあるそうですよ! カウンターに座って待っていると、5分もしないうちにステーキカレーが運ばれてきました。早い!

ステーキカレー840円。通常は1,100円ですが、当分の間、大サービス価格でこのお値段に!

 大きなステーキ1枚がご飯の上にどーんとのっていて、なんとも豪華、しかも美しい~。まるでホテルの高級カレーみたい! ミディアムレアに焼かれていて、肉汁がじわーっとあふれています。こんな贅沢なカレー、食べたことないかも(笑)。お肉はスプーンで切れるほど柔らかくて、口に入れると…、とろけました! 歯もいらないくらいです(笑)。

 カレーは辛さ控えめでまろやかで、子供のころに実家で食べていたようなどこか懐かしい王道の味。最近はスパイスカレーや各国のカレーも人気ですが、やっぱりコレですよね! ジューシーなステーキとも相性抜群で、もうスプーンが止まりません。

ステーキのお肉は80gで食べ応え満点!

 カウンターに出て接客をしていた店長の新井健司さんに、少しお話を聞くことができました。もともとこのお店のカレーは、1955(昭和30)年にJR神田駅西口構内に開店した純喫茶「エリゼ」で大人気だったメニューなのだとか。あまりに評判を呼び、すぐ隣にカレー専門店「福亭」をオープンしたのが1989(平成元)年。神田駅の大規模修繕に伴い、2010(平成22)年に現在の店舗で再出発しましたが、今も作り方や味は当時のままだと言います。

 「カレーのルウはどのメニューも同じで、ベースは毎朝大きなずんどう鍋で2時間ほど煮込む鶏ガラスープ。玉ねぎやニンジンなどの野菜も加えた後、ミキサーでなめらかにしています」と、新井さん。

 なるほど、あっさり飽きのこない味の秘密は、鶏ガラスープだったんですね! トッピングをのせないカレー単品500円のファンや、ほぼ毎日訪れるお客さんもいるというのもナットクです。

トッピングいろいろ。好きなものをのせて“マイカレー”を作るのもよさそう!

 そのトッピングにもかなりこだわっていて、ステーキはクセがなく甘みもあるニュージーランド産の牛肉を使用。注文が入ってから1枚ずつフライパンで焼き上げてくれ、レアやウェルダンなど焼き方のオーダーもOKです。とんかつやコロッケなども揚げたてをのせてくれるので、サクサク、アツアツ。カレースタンドでこの細やかな気遣いはうれしいですね! 

 仕入れから仕込み、調理まで全部自分たちでやっているから、驚きのお手頃価格で出せるのだそうです。

ステーキは鉄のフライパンで1~2分さっと両面を焼いて、肉汁を閉じ込めます

 一番人気のステーキカレーのほかにも、まだまだ気になるメニューがいっぱい! 2品ご紹介します。

 まずは、山賊焼きカレー。「山賊って何!?」って思いましたが、長野県の名物料理で、鶏肉を醤油、にんにく、しょうがなどに漬け込んだ後、カラッと揚げたものです。衣がカリカリ、サクサクで、上にかかっているクミン、コリアンダー、カレー粉などのスパイスがカレーとよく合って、うーん、たまりません! これは文句ナシにおいしいチキンです。

山賊焼きカレー890円。水曜日は日替わりサービスで740円に!

 もう一品がナスカレー。焼いたナスが丸々1個どーんとのっていて、インパクト大! ヘルシーで特に女性に人気だとか。

ナスカレー720円。カレーとナスが相性抜群なのはいうまでもありませんよね~

 ちなみに、ステーキカレーはレトルトも販売しているのを発見! お店の厨房で1枚ずつ焼いたステーキとできたてのカレールウをこの場でパウチしているので、余計なものが入っておらず、まさにお店の味をおうちで楽しめます。これはうれしい~! 約2年8カ月もの歳月をかけてレトルト化に成功したんですって。お店で食べた後でも、通りがかっただけのときでも、絶対に買って帰らなくちゃ!

レトルトのステーキカレーは1つ1,100円。WEBでも購入できます

お店のキッチンで1袋ずつステーキとカレーを袋に詰めてレトルトにします

 11/21(木)からは、満を持してメンチカツカレー850円も新登場。合い挽き肉を使った手作りで、新井さん曰く「肉汁がじゅわーっとあふれる、洋食屋さんレベルのメンチカツ」だそうなので、こちらも要チェックですよ~。

 最初はあまりの安さが気になって入ってみた「カレー専門店 ふくてい 有楽町本店」でしたが、家庭のカレーのように全て手作りで、ハイレベルな味をこの価格で提供し続けていることに驚き! こういうカレーって日本人の“心の味”だと思うんです。まさに毎日食べても飽きないカレーなので、ぜひ日替わりで楽しんでくださいね!

カレールウは大人から子供まで楽しめるやさしい辛さなので、辛くしたいときは卓上のホットオイルや辛みスパイスを。ステーキソースなどもあります

 ということで、第18回の「カレー専門店 ふくてい 有楽町本店」のレポートはおしまい! 次はどんな「昭和レトロ」に出合いに行こうかな~。

横浜生まれ、横浜育ち。おいしいものと旅が大好きなオカダです!

カレー専門店 ふくてい 有楽町本店

住所 東京都千代田区丸の内3-6-7

営業時間 11:00~15:00、16:00~23:00(一部のメニューは売り切れ次第終了)

定休日 日曜、祝日

電話 03-5220-3313

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